Мусорный Клондайк

 
Как под прикрытием борьбы с мусором бурятские чиновники осваивают сотни миллионов рублей, но при этом мусорная проблема только усугубляется. 
 
Это просто удивительно, но ни один суперинновационный дорогостоящий мусороперерабатывающий проект в Бурятии за последние 10 лет не оправдал себя. 
 
Благодаря тому, что значительная часть республики находится в центральной и буферной зоне Байкальской природоохранной территории, бурятские власти по линии федерального Минприроды каждый раз успешно защищают свои мегаломанские проекты по сбору,  переработке и утилизации мусора и умудряются влезать в различные профильные ФЦП. Но после первых же шагов, освоения жирных сумм с восемью нулями из бюджета и  пары убедительных статей в сми, все как-то по-тихому сморщивается. 
 
Проходит какое-то время, и власти опять начинают говорить о новых, еще более масштабных проектах, исчисляемых уже миллиардами рублей. При этом, на то, чтобы выкопать простецкий котлован на мусорном  полигоне в Вахмистрово,  взамен переполненного, и заплатить за аренду этой земли в Тарбагатайском районе несколько тысяч, в бюджете денег нет. 
 
Все это напоминает ситуацию, когда врач говорит пациенту после автокатастрофы, что ему срочно, прямо сейчас надо сделать дорогостоящую пластическую операцию по подтяжке лица от морщин. Пациент ошарашено смотрит на врача и неуверенно лепечет: «….эээ, доктор, может быть мне сперва кишки на место засунуть, ноги переломанные загипсовать, ну там, челюсть вывернутую вправить? А потом уже лицом, пластикой займемся?» На что врач возмущается: «Да как вы можете думать сейчас о таких мелочах?! Вам, что денег на себя жалко? Поверьте мне как профессионалу, пластика вам нужнее!» 
 
«Ну раз нужно,  раз вы так считаете…», - соглашается пациент и умирает. 
 
 
И глобальная, страшная мусорная проблема Бурятии, как этот пациент, решается/лечится дорогостоящей, неэффективной и никому ненужной подтяжкой - голковскими мусорными баками из Италии за 60 миллионов, мусороперерабатывающими заводами с плазменной утилизацией мусора с выработкой тепла, электроэнергии и компоста стоимостью в три миллиарда рублей. О том, что движет лечащими властями  наверное  говорить не стоит, и так все понятно. 
 
На мусоре в развитых странах делаются огромные деньги,  это настоящий высококонкурентный бизнес. В развивающихся странах ,  но желающих выглядеть развитыми, как Россия, это не менее доходный бизнес, только источники дохода несколько иные, как и влияние на экологию. 
 
В нашем случае - главное освоить бюджет, но не просто так,  а с какой - нибудь глобальной целью, например с заботой о Байкале. 
 
Первыми фишку просекли в старой администрации Айдаева. Еще в 2000-м появился МУП «Улан-удэнский мусороперерабатывающий завод», который в первой половине нулевых пробивал финансирование через экологические и прочие ФЦП на строительство чуть ли не единственного за Новоссибом мусороперерабатывающего завода с сортировкой, модерновой экологической утилизацией, короче, все по -взрослому.
 
В 2005 -ом средства нашли и не абы сколько, а сразу полярда рублей, неслыханные в то время деньги .  И как водится, под это дело в мэрии создали ОАО Байкалэкоресурс,  ну понятно, как такие денжищи мупу-то доверить?  В 2006 -2007 - ом завод  был построен,  но уже в 2010 -ом арбитражный суд объявил о его банкротстве.  Горожане так и не успели понять, работал он или нет. Вроде как после него осталась сортировочная станция, которая сегодня тоже не работает из-за судебной тяжбы с РСТ по тарифу на утилизацию мусора. 
 
 
 
Вторая попытка построить мусорный завод случилась совсем недавно. В 2012- ом правительство Бурятии  выбило деньги из ФЦП «СЭР Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года»  на строительство двух (из трех) очередей ОАО Республиканский мусороперерабатывающий завод. Всего где-то 500 миллионов рублей. На эти деньги была создана инфраструктура на существующем полигоне в Вахмистрово и два объекта: цех по переработке медицинских отходов и цех по переработке автомобильных шин. С тех пор прошло почти три года, но запустить самую затратную третью очередь завода стоимостью 2,3 миллиарда пока не удается из-за отсутствия финансирования. Это как раз та основная часть комплекса,  где мусор бы сортировался и превращался в топливо. Кроме того, имеющиеся цеха почти не работают,  нет соответствующей загрузки,  нет контрактов. В прошлом году руководство сообщало о предбанкротном состоянии, прося 20 млн у республики для покрытия долгов по налогам, что там сейчас и подумать страшно.  
 
Однако этот конфуз нисколько не остудил пыл республиканских властей, видимо в этой игре все -таки главное не победа,  а участие.  Официально самый богатый житель Бурятии, депутат Госдумы и инвестиционный магнат Михаил Слипенчук  сегодня лоббирует создание еще одного мусороперерабатывающего завода, на этот раз совместно с японцами, стоимостью более 80 миллионов евро, то есть почти пять миллиардов рублей… это просто какая то мусорная математическая прогрессия.
 
Масла в огонь этой многолетней драмы подливает мэрия Голкова, закупив баки для раздельного сбора мусора на (по тем деньгам) два миллиона долларов. Для раздельного мусора в городе и республике, в которой НЕТ  ВООБЩЕ НИКАКОЙ МУСОРОПЕРЕРАБОТКИ. При этом мэрия заявляет, что эксперимент с баками удался и надо бы закупить еще, непременно в Италии… Ну что тут сказать, гений детства первой группы Александр Михайлович Голков по-другому не умеет. 
 
Фото Сергея ТАРАСЕНКО
 
«Мусорный полигон в Вахмистрово»