Пушистое золото Бурятии

 

Баргузинский соболь, известный на весь мир бренд, уходит из республики за бесценок.

 

Недавно в Иркутске прошел первый международный меховой аукцион, на котором было продано 35 тысяч шкурок соболя. 93 процента распроданной коллекции -  особо ценный баргузинский соболь, обитающий в Бурятии. Выручка аукциона составила более 3,5 миллионов долларов США. Покупатели из Канады, Англии, Голландии, Греции и России. Средняя цена достигла 102.5 доллара за экземпляр. Доход организаторов составил около 350 тыс. долларов. В бюджет Иркутской области поступило около 60-70 тыс. долларов. Бюджет Бурятии в данном случае не получил ни копейки.

Мех королей

Баргузинский соболь известен в мире еще с царских времен. Шуби и шапки из него носили императоры и короли по всей Европе. К сожалению, удивительная красота и качество соболиного меха чуть не стали причиной его полного вымирания. Шкурки зверей добываемые в дикой природе отправлялись за границу десятками тысяч, зачастую значительная часть казны Российского государства состояла именно из этого источника доходов. Дошло до того, что к 30-м годам ХХ века вид оказался на грани исчезновения.

В 1929 году ученым СССР удалось создать эффективную систему воспроизведения, она тут же была засекречена, даже в публикуемых научных трудах некоторые данные специально фальсифицировались, чтобы не допустить попадания технологии в чужие руки. Особенно строго следили за тем, чтобы соболя не вывозили из страны. Государство изо всех сил старалось оставить за собой монополию на столь ценный товар.

Ареал обитания баргузинского соболя, несмотря на название, охватывает почти всю Сибирь. Но наибольшее распространение вид получил вокруг Байкала. Мех ценится за уникальный, почти черный, цвет и короткую шерстку.

Дикий соболь - лучший соболь

В настоящее же время на территории России работают около 10 ферм по разведению пушистого зверька. Старейшая располагается в Татарстане, основана в 1949 году. Есть одна и в Иркутской области в поселке Большая Речка (не путать с одноименным поселком в Бурятии), ее мощность 8 000 особей. Еще одна ферма, сравнительно недалеко от нас, находится в Якутии. Однако, по заявлениям организаторов иркутского, весь соболь представленный на аукционе является промысловым, то есть выловленным в тайге, он - то и ценится больше всего.

В дикой природе основным методом охоты считается охота при помощи собак, однако, если снег очень глубокий, то лучше использовать капканы. Капканами так же пользовались в свое время и коренные народы.

Так, по сведениям росприроднадзора по Бурятии, на территории охотугодий республики квота, установленная на текущий сезон, составляет 17172 особи соболя. И это только в нашем регионе. Так как площадь территории Иркутской области больше, то и квоты там соответственно выше. Стоимость лицензии составляет 120 рублей за голову + 400 рублей госпошлины. В одном бланке разрешения 8 талонов, что означает, можно добыть до 8 особей. В итоге общая сумма разрешающей бумаги составит 1360 рублей на 8 особей. Никаких дополнительных налогов для охотников не предусмотрено.

Сколько при этом добывается браконьерским способом, неизвестно. Однако, наивно полагать, что нечистые на руку охотники пройдут мимо возможности заработать, если учитывать,что готовая шубка из баргузинского соболя в Москве может стоить около 100 тысяч евро.  

Не наш аукцион

Организаторы иркутского аукциона “Русский соболь” при этом категорически настаивают на том, что весь мех, который продается через их компанию, “чистый”.

- Для того, чтобы продать товар у нас на аукционе, необходимо предоставить целый перечень документов, как охотникам, так и владельцам ферм. Начиная от разрешений на охоту и санитарно-ветеринарных документов, заканчивая ИНН и накладными. Кроме того, для реализации пушнины ее необходимо правильно снять, высушить и обработать, не повредив при этом шкурку. В дальнейшем мы планируем заниматься не только соболем, но и всеми видами пушнины, чем, кстати, не занимается даже Союзпушнина. Бобр, норка, горностай, медведь – цены на их мех относительно невелики, но не стоит забывать об объёмах, - говорит лидер проекта «Русский Соболь» Юрий Вашукевич, по совместительству исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного аграрного университета:

- Мы будем двигаться к созданию аукционного дома, в котором будет всё необходимое, включая торговые залы, сортировочные цеха, творческие лаборатории, обучающие центры, индивидуальные пошивочные центры. Это с одной стороны. С другой стороны, мы хотим, чтобы этот аукционный дом, в первую очередь, учитывал интересы основных производителей и охотников, – пояснил Юрий Вашукевич.

По его же словам, организаторы мероприятия не ищут поддержки от государства, в такой перспективной и свободной от серьезной конкуренции отрасли она практически не требуется. Посему остается только спросить, почему исконно бурятский «баргузинский соболь» уходит на реализацию в Иркутск и почему ничего подобного не придумали у нас. Ведь несколько миллионов рублей для дефицитного бюджета республики лишними не будут.

 

Владимир Базов, «Центральная газета»