Активистку Едра в Бурятии осудили за распространение фашистской символики

Активистку Едра в Бурятии осудили за распространение фашистской символики

 
В начале марта 2015 года  известная в республике политическая активистка Мария Бурдуковская была привлечена  Железнодоророжным судом города Улан-Удэ к административной ответственности за распространение  запрещённой законом  нацистской свастики в интернете. В своё оправдание  в суде девушка заявила, что таким образом боролась за чистоту русского языка.

УФСБ России по РБ был выявлен факт распространения в сети Интернет изображения нацистской свастики и атрибутики 24-летней жительницей г. Улан-Удэ Бурдуковской Марией Михайловной. Так, указанное лицо на своей личной  странице в социальной сети «ВКонтакте» разместило для публичного ознакомления изображение фашистской свастики, пропагандирующей идеологию нацизма. 5 марта 2015 года в отношении нее сотрудниками МВД России по РБ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, после чего материалы были переданы в суд.

5 марта 2015 года в судебном заседании Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Бурдуковская пояснила, что она не занималась пропагандой нацизма. Данное изображение было ею размещено якобы в поддержку правильности и чистоты русского языка.

Железнодорожным судом г. Улан-Удэ Бурдуковская М.М. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В качестве наказания Бурдуковская была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Статья 6 Федерального закона «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» запрещает использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войну жертвах.

Напомним, что Мария Бурдуковская является известной активисткой партии Единая Россия. В своё время Мария была заместителем руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии», в 2013 -ом курировала проект МГЕР  «Молодёжные праймериз» в Бурятии. Сегодня Мария совмещает работу менеджера по продажам в  рекламном отделе медиацентра BMG и работу  на общественных началах в команде мэра Александра Голкова. В том числе девушка, в силу своей активности в интернете, поддерживает лидеров Едра  постами  и комментариями в соцсетях и на публичных ресурсах. Иногда анонимно, иногда открыто.

Как отреагирует руководство Едра и Молодой Гвардии в Бурятии на то, что  в их рядах затесался  человек, пропагандирующий фашизм, неизвестно. Напомним, что случай Марии Бурдуковской не первый. Не так давно по этой же статье за свастику к административному штрафу был приговорён ещё один известный политический и общественный деятель Алексей Карнаухов.