Heartteam – сердечная команда Бурятии

 

Смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место в мире

 

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти в мире, ежегодно они уносят 17,5 миллионов человеческих жизней. В России показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году составил 635,3 на 100 тысяч человек – 47,7% всех случаев смерти. В 2016 году показатель снизился. Но смертность от болезней кровообращения остаётся лидирующей в стране.

В 2016 году, по сравнению с предыдущим, на 1,1% снизился показатель и в Бурятии, составив 462,9 на 100 тысяч населения. Это ниже прогноза, на 24,6% ниже уровня по России и на 17,7% ниже, чем в СФО. В республике низкий уровень смертности от болезней системы кровообращения регистрируется в Окинском, Иволгинском, Еравнинском районах, Городской больнице № 5 и Городской поликлинике № 1 Улан-Удэ. Рост смертности, превышающий целевой индикатор по республике, отмечается в Кабанском, Кижингинском и Тункинском районах.

С 2008 года в России началось формирование сети региональных сосудистых центров, задача которых – отработка и внедрение новейших методов диагностики и лечения в первые часы развития заболевания, а также совершенствование профилактических мероприятий. О главной причине смерти в стране беседуем с заведующей отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра на базе РКБ им. Семашко Татьяной Дашибаловой.

– Татьяна Леонидовна, что нужно знать о сердечно-сосудистых заболеваниях?

– Это группа заболеваний сердца и сосудов (артерий, вен), когда нарушено их нормальное функционирование. Самое частое из них – ишемическая болезнь (коронарная недостаточность), причины возникновения которой – атеросклеротическое поражение, спазм, тромбоз коронарных артерий. Известные диагнозы: стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз. К сердечно-сосудистым относятся и воспалительные заболевания: ревмокардиты, миокардиодистрофии, врождённые и приобретённые пороки сердца, аритмии, гипертоническая болезнь.

Болезни сосудистой системы многочисленны. Наиболее распространённое поражение артерий – атеросклероз. Это очень серьёзное заболевание, чаще всего носит системный характер и поражает не только сосуды сердца, но и аорту, и артерии конечностей, артерии, питающие головной мозг и другие. Это неизлечимое заболевание является причиной многих грозных осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечности.

– Многие знают слово «атеросклероз», но что бы вы пояснили как врач?

– В основе заболевания – отложение холестерина на сосудистой стенке с формированием атеросклеротической бляшки. Надрыв поверхности бляшки ведёт к формированию тромба и закрытию просвета сосуда, возникает острая катастрофа: закрылся сосуд головного мозга – инсульт, коронарный сосуд в сердце – инфаркт.

Кроме того, когда человек долгое время живёт с сосудами, просвет которых сужен атеросклеротической бляшкой, например, на 80-90%, он испытывает недостаточность питания в ответственном органе, что влияет на качество жизни. Проявлениями могут быть одышка, боль в сердце при физической нагрузке при атеросклерозе сердечных артерий, перемежающаяся хромота (когда пациент останавливается после прохождения 200-300 метров из-за болей в икроножных мышцах) при атеросклерозе нижних конечностей, приступы головокружения, шаткой походки при локализации в сосудах, питающих головной мозг. Среди заболеваний вен самым частым проявлением является варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Сложно разграничить заболевания сердца и заболевания сосудов. Например, распространение атеросклероза (сосудистого заболевания) на артерии сердца – основная причина ишемической болезни сердца. В организме человека ничто не функционирует отдельно, это единое целое. 

Состояние внутреннего комфорта, когда каждый орган и система организма в полном объёме выполняют свои функции, и есть здоровье.

– Вы возглавляете одно из новых отделений Республиканской клинической больницы, где происходит диагностика и лечение пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения по новейшим технологиям. Расскажите, пожалуйста, о рентгенхирургических методах диагностики и лечения…

– Рентгенхирургия – достаточно новая специальность. Что такое рентгенхирургические методы диагностики и лечения? Это исследование сосудов любой системы или оперативное лечение без большого разреза. То есть наше вмешательство заключается в проколе иглой в паховой области (бедренная артерия) или на запястье (лучевая артерия). Затем через установленные инструменты катетерами диаметром менее двух сантиметров мы входим в любой сосуд, вводим контрастное вещество и оцениваем функциональное состояние сосудов, наличие сужений, окклюзию (закупорку) или другие патологические изменения. Оцениваем их расположение, распространённость, влияние поражения на функциональное состояние. По результатам исследования решается вопрос о выборе дальнейшей тактики лечения – оперативное или продолжение медикаментозной терапии.

Исследование помогает выявить участки поражения, врождённые аномалии, пути окольного кровообращения, сосудистую сеть в опухолях. То есть, говоря понятным языком, в результате исследования мы видим, где произошла закупорка сосудов, на каком протяжении, на сколько процентов поражён сосуд или, наоборот, выявляем участок, который чересчур снабжается кровью (опухоль), или где развилась патология сообщения между венами или артериями.

– В каких случаях принимается решение об операции, и как происходит оперативное вмешательство?

– Если этого требует состояние сосудов. Когда сосуд сужен или закупорен, мы можем его открыть и установить там коронарный стент и восстановить кровообращение. Если это опухоль или патологический очаг, мы, наоборот, закрываем сосуд, чтобы остановить кровоснабжение. Пример тому – эмболизация (закупорка кровеносных сосудов специально введёнными эмболами (маленькими сферическими частицами) миомы матки. Мы эмболизируем правую и левую артерии матки, и миома перестаёт расти. Или эмболизируем артерию почки при опухоли перед операцией, чтобы урологи могли провести операцию на «сухой почке». Таким образом профилактируется большая кровопотеря. Так же эмболизируется аденома предстательной железы.

– А если говорить о сердце…?

– Высокотехнологично лечится сейчас порок сердца. Пациенту с врождённым пороком сердца, будь он взрослый или ребёнок, проводится эндоваскулярная операция. Первое: оперативное вмешательство происходит методом лучевой визуализации, без разреза и общего наркоза. Во-вторых, после операции происходит быстрое восстановление. Пациент встаёт буквально на вторые сутки, на третьи уже выписываем.

И самое основное, чем мы занимаемся – это коронарные сосуды. Это ишемическая болезнь сердца, стенокардия, острый коронарный синдром, включающий в себя в том числе и острый инфаркт миокарда.

На эту тему можно и нужно говорить постоянно и много. С 1 февраля 2015 года наше отделение переведено на круглосуточный режим работы – 24/7/365, для оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Это инфаркт миокарда с подъёмом сегмента ST электрокардиограммы (крупноочаговый), инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST электрокардиограммы (мелкоочаговый в просторечии), нестабильная стенокардия.

Приказом Минздрава РБ изменена маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом – все пациенты с данным диагнозом машиной скорой помощи доставляются в специализированный приёмный покой РКБ им. Семашко. Все инфаркты с подъёмом сегмента ST электрокардиограммы, минуя приёмный покой, доставляются сразу на рентгеноперационный стол. Выполняется коронарография – исследование проходимости коронарных артерий, питающих сердечную мышцу, и сразу проводится операция – восстановление кровотока по инфаркт ответственному сосуду, стентирование. 

За 2016 год таких операций в Бурятии выполнено 585.

– Удаётся ли, применяя высокие технологии в диагностике и лечении, снизить смертность?

Задача Регионального сосудистого центра – снижение смертности жителей Бурятии от сосудистых катастроф – острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения.

- Успешность выполнения этой задачи прежде всего зависит от согласованной работы многих подразделений. Это в первую очередь наши доблестные кардиологи и анестезиологи-реаниматологи, которые вместе формируют heartteam – сердечную команду. Единомыслие и сплочённость работы такой команды – главный залог успеха в оказании помощи пациентам с инфарктом миокарда.

Так же построена экстренная помощь пациентам с инсультом. Работу неврологов, реаниматологов сопровождает бригада диагностических служб – лучевая диагностика, лаборатория. Организация работы сосудистых центров в стране подразумевает единую систему оказания помощи, единые алгоритмы, стандарты, не исключая, однако, индивидуальный подход к пациенту.

Региональные сосудистые центры работают на весь субъект РФ, взаимодействуя с первичным звеном (ЦРБ, поликлиники). Эффективность работы системного похода даёт результаты, в том числе и в Бурятии. Это отмечено на федеральном уровне, об этом свидетельствует статистика. Мы с 2013 года оказываем круглосуточную экстренную помощь пациентам с инсультом, а с 2015 года в таком же режиме – пациентам с острым коронарным синдромом. Смертность от инсульта в Бурятии в 2013 году составляла 293,6 на 100 тысяч населения, а в 2016-м – 239,5. Считаю эту разницу внушительной. От инфаркта с 2015 года смертность снизилась на 12,3% в расчёте на 100 тысяч населения.

– Могли бы эти показатели быть лучше?

– Да. 

Но росту положительных показателей мешает то, что, к сожалению, у нас слаба обратная связь с пациентом. Особенностью смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране является то, что подавляющее большинство смертей происходит вне стационара. 

Причём уровень внегоспитальной смертности в стране гораздо выше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Это говорит о низком уровне санитарной просвещённости населения. Наше население плохо знает симптомы инфаркта миокарда и инсульта.

– Что необходимо знать пациенту?

На сегодняшний день временной промежуток «симптом – баллон» в 160-170 минут – это время от развития симптомов инфаркта миокарда и до времени открытия на операционном столе закрытого коронарного сосуда считается идеальным для дальнейшего прогноза жизни.

Это и продолжительность, и качество жизни. Если пациент с острым инфарктом в первые 60 минут попадёт на операционный стол, инфаркт может абортироваться, то есть не погибнет участок сердечной мышцы, будет участвовать в сокращении.

Когда мы начинали работать в сосудистой программе, время «симптом – баллон» в республике составляло 368 минут. Сегодня это 270 минут. Мы повлияли только на медицинский этап: сократили время поступления пациента на операционный стол с момента первого медицинского контакта – приезда скорой помощи. А вот время «симптом – звонок» осталось прежним – 140 минут.

То есть незнание пациентом симптомов инфаркта миокарда приводит к позднему обращению и осложнениям. Это глобальная не только медицинская, но и социальная проблема. Я считаю, что первичной профилактикой должны заниматься не только медики, но и общество в целом.

Ведь посмотрите, целая бригада как единый механизм борется за жизнь пациента. К сожалению, сознание самого пациента оставляет желать лучшего. К примеру, в 2016 году смертность от повторного инфаркта увеличилась в Бурятии на 3,8 на 100 тысяч населения. Почему? В большинстве случаев из-за пренебрежения пациентами правилами, ставшими для них жизненно необходимыми. Это здоровый образ жизни: правильное питание, регулярность приёма лекарственных препаратов, постоянное наблюдение у врача. С каждым пациентом мы беседуем, разъясняем, назначаем лечение…

В случае острого инфаркта миокарда зачастую у пациента возникает боль в сердце на фоне относительного благополучия. Он экстренно попадает на операционный стол, восстанавливается кровоток по коронарной артерии, боль уходит. Сознание не воспринимает серьёзности произошедшего события, пациент не понимает, что, может быть, избежал смерти. И что мы видим: на второй день он ходит по территории больницы, начинает курить, на третьи сутки сбегает. Очень трудно убедить такого пациента в том, что теперь постоянно необходимо принимать лекарственные препараты, наблюдаться у врача. Многим рекомендуется плановое оперативное лечение, например, аортокоронарное шунтирование, от которого пациенты отказываются или оставляют на потом. А потом происходит ещё один инфаркт миокарда, и, к сожалению, компенсаторные возможности организма не безграничны…

– Сердечно-сосудистое заболевание ведь не мгновенно возникает…

– Именно. Развитие болезни системы кровообращения, как правило, происходит постепенно и обусловлено определёнными рисками – условиями, при которых вероятность заболеть становится выше. 

К рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем, физическая инертность. 

И, как все понимают, выявить эти факторы риска и бороться с ними проще и дешевле. Доказано, что прекращение курения и употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, потребление овощей и фруктов, регулярная физическая активность снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Население нашей страны стареет. Если ещё десять лет назад мы обсуждали на конгрессах, симпозиумах возрастную категорию «лица старше 60 лет», то теперь – старше 70 лет. Мы берём на стол всех, без ограничения возраста. И 70-летнего, и 90-летнего пациента. Однако в этом возрасте, как правило, масса других заболеваний и проводить реабилитацию крайне трудно.

– И всё-таки, как не заболеть?

– Придерживаться здорового образа жизни, прежде всего. Если курите, то бросайте. Курение – один из основных факторов риска развития атеросклероза. Это доказано, и спорить не стоит.

Далее – лечение гипертонической болезни. Она лечится регулярным ежедневным приёмом лекарственных препаратов, ведением дневника. Ежедневно фиксировать артериальное давление, пульс и приём лекарств. 

Обратите внимание, что гипертоническая болезнь лечится не так, как у соседа, у коллеги. Назначение для каждого пациента индивидуально.

Регулярно проходите диспансеризацию. Соблюдайте культуру питания. Употреблять морепродукты нужно не реже двух раз в неделю. Доказано, что это снижает уровень холестерина. Уменьшите количество углеводов в рационе, увеличьте физическую активность.

Необходимо помнить, что атеросклероз это системное и неизлечимое заболевание.

Только совместные усилия пациента и врача позволят остановить процесс, прийти к качественной и долгой жизни. Ещё лучше не допускать развития этого заболевания. «Здоровый образ жизни» – не пустые слова. Придерживаясь его, мы передаём его своим детям, следующим поколениям. Конечно, не всё возможно предотвратить с помощью профилактики, но жить после перенесённого инфаркта и инсульта и осознавать, что ты всё знал про холестерин, ожирение, курение и так далее, и ничего не предпринимал для своего здоровья, по-моему, должно быть обидно. Ведь наше здоровье прежде всего нужно нам, нашей семье. Хочу пожелать всем здоровья!

 

Надежда Гармаева, «Республика»

Фото  Цэцэг Шойнхорова, Марк Агнор