Бурятия может стать частью "Золотого кольца Сибири"

 

Бурятия претендует на включение в межрегиональный маршрут Русского географического общества (РГО) «Золотое кольцо Сибири». В рамках этого, в столице Бурятии 7 июня состоялся круглый стол с участием руководителя грантового проекта, исполнительного директора Томского отделения РГО Юлии Калюжной, а также известного российского путешественника Евгения Ковалевского. Гости обсудили перспективы с представителями министерства туризма, бурятского турбизнеса и местного отделения РГО

 

Как отметил в своем кратком приветственном слове замминистра туризма Бурятии Евгений Малыгин, идея проекта «Золотое кольцо Сибири» принадлежит Томскому отделению РГО, следовательно, и огромная работа про его организации проводится именно ими. Рассказать о самой идее «Золотого кольца», истории ее возникновения, общих целях проекта и его перспективах согласилась Юлия Калюжная, которая в рамках его реализации отметила важность объединения трех «триумвиратов»: исполнительной власти регионов, РГО и работы туроператоров. 

-  Безусловно,  проект уникальный. Одна из основных задач - популяризация географии и смежных наук, развитие краеведения и поддержка создания экспедиционных маршрутов и проектов краеведческой направленности. 

Проект «Золотое кольцо Сибири» стартовал в 2016 году, когда в Томске было проведено выездное заседание комиссии по развитию туризма. На нем президент РГО Сергей Шойгу предложил объединить усилия в рамках развития внутреннего туризма силами РГО именно в Сибирском федеральном округе (СФО). Почему именно Сибирь?  

В 2015 по заказу Сергея Шойгу был сделан заказ РГО на создание специального материала, который рассказал бы об интересных объектах России. Книга под названием «Где я должен побывать, чтобы познать Россию» выпущена в 2016 году. К сожалению, оказалось, что Сибирь в этой книге была представлена крайне скудно.  

- И именно в Томске поставлена задача закрытия этого «белого пятна», создав некий проект, который мог бы стать аналогом «Золотого кольца России». Мы берем его за основу, т.к. проекту уже 50 лет, и у него есть, чему поучиться.  Сибирь – большой, интересный, многогранный регион, и наша задача  - показать его с разных сторон, попробовать создать единый маршрут, куда бы вошли 12 регионов.  

Проект поддержан полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, и на сегодняшний день он курирует процесс продвижения, встречи регионов, представления ими объектов. В этом году помощь оказал Фонд президентских грантов, благодаря которому проект стал более масштабным и теперь включает в себя две составляющие: собственно, «Золотое кольцо» и аналог «живых уроков» – встречи современных путешественников и исследователей со школьниками Сибири.  

- Этот проект уже имеет резонанс, и буквально 2 недели назад мы с Евгением Ковалевским встречались с директором департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольгой Яриловой, которая осталась очень им заинтересована. Подобный проект  впервые стартует  на территории СФО: в него вовлечены 6 известных путешественников, и в каждом регионе мы пытаемся вовлечь во встречу максимальное количество детей. 

Последним рассказывают о великих путешественниках прошлого, о том, кто и как открывал и славил Россию. Своим опытом и видением того, что происходит в огромном мире, делятся и современные исследователи земель и океанов. Сама программа составлена в интерактивной форме, в ней много визуализации и видео роликов из путешествий.  

- Это яркий пример патриотического воспитания. Дети могут задать  волнующие их вопросы. Это уникальный проект, который пользуется поддержкой Фонда президентских грантов и министерством культуры РФ, - сообщила Юлия Калюжная. 

Возвращаясь к «Золотому Кольцу». Участники – 12 регионов и ведомств по линии туризма, 12 региональных отделений РГО, Томский государственный университет (ТГУ), чьи 5 факультетов работают в связке с РГО над логистикой и социальными исследованиями, и, наконец, туроператоры, на которых лежит задача продвижения проекта.  

- При поддержке всех указанных участников, мы должны привлечь в Сибирь российского и зарубежного туриста. Взаимодействие плотно проходит с Ростуризмом, и они сегодня готовы предоставить  площадку национального портала для  провидения и освещения нашего проекта. Но у нас будет своя площадка, на которой будет представлена вся линия маршрута и дополнительные возможности.  

 Целевой аудиторией своего амбициозного проекта организаторы на первом этапе видят школьников. детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья.  В этом плане проект реализуется как  социальный. Далее идет задача туроператоров – привлечь туристов.  

- Сейчас обсуждаем вопрос с министерством транспорта по формированию комфортной среды для реализации проекта, оптимизации в плане больших расстояний. Это дальнейшая задача, которая требует внушительных затрат,  энергетических и материальных. 

Специалистами ТГУ был проведен опрос среди иностранцев и россиян на предмет туристического интереса к Сибири. Как показали исследования, наиболее заинтересованными оказались две возрастные категории: молодые люди (16-22 года) и зрелые (40-50), из 100% опрошенных 95 хотели бы посетить Сибирь и могут потратить на это в пределах 40 тыс. рублей. Иностранцы готовы выложить и 1000 долларов. 

К концу этого года стоит задача закончить работу над межрегиональным проектом. Количество дней в маршруте будет варьироваться от 5 до 14 суток, и для выстраивания логистики – привлекаться министерство транспорта: необходимы субсидированные рейсы, малая авиация, речной транспорт, услуги автодорожного и ж/д. транспорта.  

- В единый маршрут войдут 12 регионов, и мы планируем выстроить его в некую «ромашку»: в центре наиболее привлекательные для туризма. Республика Бурятия – это, пожалуй, самый активный представитель турбизнеса Сибири наряду с Алтайским краем, - уточнила Юлия Калюжная. - У вас есть уникальные природные возможности: Байкал - это безусловно основа этой «ромашке». Есть регионы, которые менее привлекательны, но очень хотели бы представить все свои возможности. Мы даем им  продвижение, объединяя их с более сильными и привлекательными. Поэтому мы не хотели бы выделять какой-то отдельный регион, потому что гости обычно не понимают, где проходят границы, а наша задача -  создать единый маршрут под общим названием Сибирь. Каждый регион обладает изюминкой, у кого-то есть выделяющие аспекты,  которые мы безусловно хотели бы отразить.  

Важный пункт - создание информационного портала, где будет охвачен весь маршрут. В нем будут реализованы выплывающие окна для  каждого региона. В этом плане появляется уникальная возможность, когда, проехав по «Золотому кольцу Сибири», турист может вернуться в любой понравившийся ему регион. Каким образом? В выплывающих окнах каждого региона можно выложить те маршруты, которые уже реализованы на территории, либо еще не вошли, но которые хотелось бы посетить.  Здесь открывается большая площадка для туроператоров и министерств показать во всей красе все свои  возможности и весь свой потенциал.  

Гости из Томска рассказали о том, что побывали в ОЭЗ, которая, «безусловно» будет в проекте продвигаться как одна из точек роста. Сам портал будет представлен на английском и китайском языках, к слову, с китайской стороны уже есть инвесторы. 

- У китайского туриста есть интерес, но нам также хотелось бы и европейского туриста привлечь. У нас уже есть договоренности с Ростуризмом  о вновь  открывающихся центрах VisitRussia, где этот проект будет размещен. Будут задействованы все информационные возможности, все договоренности  соблюдены.  

У Томской области уже есть опыт реализации подобного рода, пусть и в меньшем масштабе. В проекте «Окно в Сибирь», над которым работает местное отделение РГО, департамент общего образования, активно помогает исполнительная власть, муниципалитеты, задействованы 3 томских туроператора. Кроме того, он уже взят на вооружение крупным федеральным туроператором. В нем представлено многообразие культурного, географического и исторического богатства Томской области,  работы народных умельцев, посещение краеведческих музеев, продемонстрированы достижения промышленного потенциала, наследие малых народов, богатая культура населения и гостеприимство местных жителей. 

- Мы решили посмотреть, как проект такого рода будет работать на территории одной области. «Окно в Сибирь» было запущено в 2017 году. Сейчас он работает как социальный. С точки зрения туризма у нас в целом не самый привлекательный регион, но объединив усилия РГО, туроператоров и власти, он активно реализуется в плане краеведения. Нам очень лестно, что наш проект получил признание в Ростуризме. 

Российский путешественник Евгений Ковалевский кроме прочего, известен тем, что совершил кругосветное плавание на надувном парусном катамаране. Самым важным для себя Евгений назвал любовь к России, веру в ее процветание. 

- Я скажу о том, что меня значимо. Кто-то из регионов может сказать: нам это не надо, у нас свои территории, к примеру, есть гора Белуха, есть Байкал. Но для меня важно, что проект социально-патриотический: мы хотим привлечь внимание к Сибири самих сибиряков и зарубежных гостей. 

Это сейчас особенно актуально в той обстановке, когда происходят трения между странами. Конечно, бизнес и туроператоры думают о том, чтобы заработать. Если они не будут об этом думать, то он не будет жить. В Томской области нитку построили, показали пример. Эта социальная часть небольшая, а чтобы привлечь людей, нужны туроператоры.  

Евгений Ковалевский, пользуясь случаем, обратился к представителям бурятской исполнительной власти и туроператорам с просьбой воспринимать всю текущую работу на благо России.  

-  Главный  лозунг – вдохновлять людей на любовь к России. Ведь прибыль не понятно, в какой момент будет формироваться. Может быть, чтобы маршрут раскутился, нужно лет пять. А для того, чтобы он раскрутился, все должны как-то с доверием отнестись. К тому, что инициатива эта в Томской области возникла, может быть, ревностная реакция, как например, в Красноярске. Сейчас важнее поверить в этот маршрут, поверить, что он будет, и внимание к нему есть. Я верю в этот проект, верю в энтузиазм Юлии Юрьевны Калюжной. Мы движемся. Еще не дошли до окончания первого этапа, когда нитку сформируем. А потом начнется этап, когда его нужно будет наполнять людьми Мы, возможно, будем запускать социальные группы, но очень важно доверие операторов и исполнительной власти.  

Как рассказал путешественник, сейчас в процессе обсуждения присвоение проекту товарного знака РГО. И как отметил Ковалевский, это особый знак доверия, ведь за ним стоят Владимир Путин и Сергей Шойгу.  

- Любые проекты начинаются с нуля. Две недели назад были в Белокурихе на Алтае, там инициаторы - турбизнес, основанный на лечебнице. Там строят новые здания, есть даже объекты православной и буддийской культуры, которые, безусловно, интересны людям. Поставили ступу, Будда сверху стоит. Но они не специалисты,  а я часто бываю в Бутане, Непале, общаюсь с огромным количеством монахов. У них даже денег не хватает,  но они верят и идут, и я верю, что этот проект через несколько лет заработает. Призываю поверить, поучаствовать, помочь, ведь это наше общее дело. И турбизнес в какой-то момент станет зарабатывать, но все мы патриоты России, которая сейчас в непростой ситуации находится.  

Затем для представителей РГО от Бурятии были представлены несколько презентаций проектов для потенциального включения в маршрут «Золотого Кольца Сибири». Замруководителя Администрации МО «Кабанский район» Павел Ануфриев рассказал о Посольском Спасо-Преображенском монастыре, государственный природный биосферный заповедник «Байкальский» представил его директор Василий Сутула, а представитель «Центра старообрядцев» Любовь Пластинина поведала о традициях, обычаях и гостеприимстве семейских. 

О том, что поразило ее в Бурятии, напоследок сказала Юлия Калюжная. 

- Байкал - одна из осевых точек входа. Бурятия - один из самых привлекательных регионов, ведь кроме природной составляющей: степей, гор, уникальной природы, это еще и этническая история, культура,  традиции, быт, огромное пространство, причем культуры все разные, и это самое удивительное. Эта гармония во взаимоотношениях, во всем поразила.  Какое-то спокойствие и умиротворение. Даже голова Ленина так сочетается в пространстве, что не кажется какой-то чудовищно большой из книги рекордов Гиннеса. Очень благодарим за теплый прием. Конечно, мы далеко не все посмотрели здесь из-за скудности времени. Хотелось бы больше. 

Казалось бы, человека, который видел многое, удивить сложно. Но и в Бурятии нашлось то, что поразило бывалого исследователя земель, морей, рек и океанов Евгения Ковалевского. 

 - Я исследую формулу счастья,  и она основана на философии добра, любви и сострадания. Это ключевые понятия для человека на земле. И из всех регионов Сибири это понятие ближе всего именно к Бурятии. Это матрица дацана, лама Итигэлов. По моим представлениям, сейчас люди не слишком воспринимают, что это все равновелико Байкалу. А Байкал  - это мощнейшее явление планеты Земля: по чистоте воды, по массе и объему, по энергии и информации. Этого точно нигде нет. 

 

Антон Иршутов, «Республика»