Популизм и бахвальство

 

Чем на самом деле занимаются некоторые участники праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму. 

 

В минувшее воскресение в Национальной бибилиотеке прошли очередные дебаты на тему поддержки предпринимательства. Лично у меня возникло ощущение, что ни у одного из присутствовавших кандидатов нет ни то, что четкой программы, но и более менее связных мыслей по этому поводу. Зато было много громких лозунгов и неожиданных откровений, особенно от двух кандидатов: Николая Будуева и Михаила Гергенова. 

Звезда нынешних праймериз, депутат горсовета и медиа - бизнесмен Николай Будуев ратовал за сокращение присутствия государства в экономике. Речь шла о  демонополизации различных отраслей: тарифов на коммунальные услуги, цен на проезд в транспорте, городское ЖКХ. Основная идея Николая Робертовича звучит примерно так: «Проще было бы деньги отдать бизнесменам, чтобы была конкуренция». Углубляться в тему  кандидат не стал, а немногочисленные присуствующие не настаивали. Но у меня возник вопрос, знает ли Николай Будуев о контрактной системе государственных закупок, а также о том,  что будет с тарифами, если их отдать на откуп бизнесу. Хорошая тема, на самом деле, если вспомнить, сколько недавно просили «маршрутные бизнесмены» за проезд по городу - 80 рублей против нынешних 20- ти. К системе госзакупок есть свои претензии, начиная от нелогичности некоторых процессов, заканчивая коррупцией, но это совсем другой вопрос.

«В республике нет людей, которые бы думали  о людях, а не о своем кармане», - заявил Николай Будуев, очевидно, пропустив «кроме меня». И тут же сел на любимого «коррупционного конька». - «Мы сейчас делаем расследование (речь идет о газете «МК в Бурятии») о том, что восемь закрывшихся крупных предприятий республики столкнулись с чиновничьим давлением. К ним приходили и требовали половину дохода. За такое нужно наказывать!»

Затронул депутат и вопрос инноваций. Оказалось, что Бурятию спасет не туризм, а 3D принтеры. 

«В будущем любая домохозяйка сможет распечатать себе посуду на 3D принтере. Только за счет идей и креатива мы сможем развиваться. Если этого не будет, Бурятия так и остается глухой провинцией». 

Мне почему - то казалось, что с креативом у нас в Бурятии всегда было неплохо, с деньгами, вот, проблема. 

Еще больше удивил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, весьма довольный решением коллег в  парламенте, которые  на прошлой неделе приостановили до конца года финансирование закона о социальных гарантиях для государственных и муниципальных служащих на 40%. Напомним, что Гергенов был автором и ярым лоббистом этих поправок, которые уже названы популистской  платформой кандидата в преддверии выборов в Госдуму. 

«Я считаю, что  это моя личная победа, я один против всех боролся», - заявил с трибуны Грегенов, хотя тема пенсий в прошедших дебатах не рассматривалась. 

Что касается предмета обсуждения, то мысль Гергенова была предельно ясна - отменить все проверки, штрафы и налоги, и тогда бизнес заживет. Что делать всем остальным, например, бюджетникам, которые на эти налоги и живут, депутат не объяснил. 

«Я с 91 года занимаюсь предпринимательством. Работая на кирпичном заводе, купил себе квартиру, машину ЗИЛ, и не имея даже прав категории С поехал закупаться пивом с женой, без сертификатов, без ничего. Сейчас магазин у нас «Семья». Тогда было проще, хочешь жить, живи. Не было проверок. Сейчас одни проверки и штрафы, повысили кадастровую стоимость земель, ввели систему ЕГАИС

Тут, как говориться, без комментариев.

На вопрос из зала, что делает Народный Хурал  для сохранения бизнеса и развития экономики республики, Гергенов ответил, что работает там на общественных началах в комитете по благоустройству и, соответственно, сказать что - то по теме вряд ли сможет.

«Мы в комитете в основном занимаемся приведением законов в соответствие с федеральными», - обозначил свой фронт работы и зону ответственности в Хурале депутат Гергенов. - «Комитет по экономике, когда его возглавлял Ирильдеев, насколько мне известно, выезжал на предприятия, было ли это эффективно, я не знаю».

В плане поддержки предпринимательcтва Михаил Гергенов предложил перенять опыт Вьетнама. 

«Я отдыхал недавно во Вьетнаме, в Нячанге. Там есть предприниматель, который 12 лет назад начал строить на острове Вин Перл отели и туристическую инфраструктуру. Тогда остров был никому не нужен, провинция была в упадке, после войны с американцами Вьетнам только вставал на ноги. Его никто не проверяет. Еще он в столице Вьетнама: в Ханое или Хошимине, не знаю как называется, строит отели.»

В своем заключительном слове Михаил Гергенов неожиданно высказался за детский спорт. 

«Я недавно в марафоне участвовал, пришел 175- ым. Удивился, почему такое отношение к спорту, почему детей на такие мероприятия не привозят, не организовывают? Многие из них занимаются спортом в подвалах вместе с мышами, ходят в туалет в ведро. Я, что хочу еще сказать. Недавно опять нарушил, на своем джипе Тойота Прадо подвез семь детей, у них просто денег нет на маршрутку.

 

Евгения Балтатарова, «Республика»

Фото  buriat.er.ru