В Бурятии пытаются привлечь интерес обывателей к науке

 
В Бурятии зарождается проект о науке «Эрдэмэй Туяа. Наука Бурятии», адресованный широкой аудитории. Интересные знания подаются  в доступной форме и изложении - в формате открытых лекций. Первая, историческая, «Введение в историю Бурятии» прошла в минувшие выходные.
 
Местом проведения, как ни странно, стал Дхарма-центр. Однако, изречение Будды на стене центра: «Даже разумный человек будет глупеть, если он не будет самосовершенствоваться» вполне соответствовало духу мероприятия.  На первой лекции было не так много человек, всего около десятка, люди  разных возрастов и интересов: студенты, аспиранты, мамочки в декрете и те, кто всегда такие лекции посещают.
 
Почти два часа длилась «временная экскурсия» в период бронзового века и плиточных могил, речь шла и о таких понятиях, как «нация», «народ» и так далее. Лектор сумел добиться расположения зала и превратить академический жанр «монолог одного» в диалог со слушателями.
 
- Если честно, то думал, что сегодня никто не придет, - с улыбкой признается лектор, автор проекта Пурбо Дамбиев. – Наш проект в скором будущем будет включать в себя не только лекции про историю Бурятии, будут и лекции, посвященные прикладным наукам, таким  как химия, биология, юриспруденция. Сейчас ведутся переговоры с университетами, научными центрами, благо, в Бурятии наука есть.
 
В анонсе мероприятия, организаторы написали следующее: «Это будет первая экспериментальная лекция. Команда постарается отойти от формата обычных лекций. Будет не так академично, высокопарно и строго.».
 
По словам сегодняшнего лектора, выполнить поставленную задачу им удалось:
 
- Знаете, к университету у меня всегда было несколько претензий. Во-первых, ты зависим от преподавателя, боишься спросить лишнее. Во-вторых, все слишком официально. В -третьих, обязательство. То есть лектор должен обучать, а студент – «впитать» информацию, чтобы сдать экзамен. А у нас нет проверяющей системы. Сегодняшнюю лекцию я читал на доступном языке, а каждые термины детально раскрывал.
 
Также Пурбо Дамбаев добавил, что слушателями станут люди, которым интересно постигать и изучать новое.
 
- За этим новым классическим образованием им не нужно идти в университет. У нас от компетентных специалистов он сможет получить все, что ему необходимо. Интернет не всегда «в помощь». Ведь в сети в основном гуляет информация, «залитая»  людьми, не всегда разбирающимися в теме, тем более про такую специфическую науку, как история Бурятии. Поэтому наша главная цель – повысить качество, то есть приглашать специалистов- экспертов, тогда и количество слушателей возрастет.
 
Также организаторы планируют снимать лекции на видео, чтобы появились и виртуальные слушатели.
 
- У меня теперь появились хоть какие-то знания про историю родного края, - рассказала «Республике»  фрилансер, слушатель лекции Алена Каратаева. – Теперь не стыдно выезжать в другие регионы, я теперь могу вести беседы о своей истории, о родах бурят и так далее. Действительно мне было полезно послушать.
 
 
Сурана Ринчинова, «Республика»
 
Фото визибурятия рф