Сохранить и сберечь

 

В минувшую пятницу состоялся IV смотр-конкурс школ здоровья республики. В этом году в нём приняли участие 9 медицинских организаций, 7 команд, 26 медработников – в индивидуальном зачёте и около 50 – в общем. Уже традиционный, конкурс стал для медиков Бурятии площадкой по обмену опытом, школой для развития и обучения эффективным методам работы по профилактике неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья населения.

 

Право и обязанность

По словам врача Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой, на базе которого ежегодно проходит конкурс, Лугжимы Булыгиной, человек обязан сохранять своё здоровье – согласно закреплённым положениям в федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья». И школы здоровья призваны профессионально обучать людей этому. На сегодняшний день в Бурятии работает около 1,5 тысяч школ здоровья.

– В поликлинике или в центре здоровья в городе, в фельдшерско-акушерском пункте или во врачебной амбулатории в сельской местности пациенты могут получить помощь по профилактике неинфекционных заболеваний, которые в настоящее время являются основными причинами смертности населения не только в Бурятии, но и в России и в мире, – объясняет Лугжима Булыгина. – Мы обязаны помогать людям сохранять здоровье, даже в условиях наличия хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и других, учить их защищаться от инсульта и инфаркта. А цель конкурса – это стимулирование групповой работы в школах здоровья. Так как именно групповая работа с населением носит более эффективный характер и рационально экономит время медицинских сотрудников.

Одной из лучших школ здоровья в Бурятии является сегодня школа здоровья по профилактике сахарного диабета под руководством заведующей Республиканским эндокринологическим центром Даримы Нимаевой, рассказала Лугжима Булыгина. – Эту школу можно назвать образцом профилактической работы. Примером также могут послужить школы здоровья Иволгинской, Петропавловской центральной районной больницы, где в отдалённых сёлах фельдшеры объединяют вокруг себя своих односельчан и пациентов и помогают им.

Школы здоровья открыты для всех

На IV Республиканский конкурс школ здоровья команды медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи Минздрава РБ, для которых он организован, приехали со своими пациентами в качестве группы поддержки. Впервые приняла участие в смотре команда Прибайкальского района. Светлана Максимова, заместитель главного врача Прибайкальской центральной районной больницы, рассказала, что, несмотря на дебют в конкурсе, лидеры команды сразу вырвались в финал.

– Более 10 лет работает в нашем районе школа здоровья, и в последнее время мы активизировали профилактическую деятельность. С большим воодушевлением мы сейчас принимаем участие в этом конкурсе и думаем, что у нас всё получится и на смотре, и в деле профилактики неинфекционных заболеваний у населения Прибайкалья.

По словам другого участника конкурса, заведующего отделением медицинской профилактики улан-удэнской Городской поликлиники № 2, капитана команды Максима Максимова, школы здоровья становятся массовым явлением. И это эффективный инструмент в обучении пациентов.

– Каждый человек имеет факторы риска приобретения тех или иных болезней. Мы помогаем не только в профилактике заболеваний, но и в избавлении от этих факторов. Наряду с традиционными школами здоровья в нашей поликлинике появились школы по отказу от табакокурения, рационального питания. Открылся кабинет по профилактике инсультов, противоболевая школа, где мы обучаем пациентов и их родственников методам избавления от болевых ощущений. Школа здоровья нужна как здоровому человеку, так и пациентам с заболеваниями. В конечном итоге – всем, для повышения качества жизни.

Победители конкурса в командном зачёте – команда улан-удэнской Городской поликлиники № 2 и главный терапевт Минздрава РБ Лидия Перинова.

В прошедшем конкурсе врачи показали себя не только профессионалами в своём деле, но и людьми творческими, ищущими новые подходы в работе с пациентами. И школы здоровья становятся сегодня объединяющими площадками не только на селе, но и в городе. Люди приходят сюда, с тем чтобы обменяться опытом друг с другом под наблюдением специалистов, готовых дать компетентную оценку и рекомендации. Ну а врачи всё больше понимают, что мысль Пирогова: «Медицина будущего – это медицина предупредительная» очень актуальна.

 

Татьяна Хамханова, «Республика»

Фото: Сергей Малков