Уникальная команда врачей со всего мира приехала, чтобы помочь детям Бурятии

 
Иностранные врачи, которые прибыли в Бурятию в рамках благотворительного проекта «Операция Улыбка», рассказали о своей работе, большой миссии, которую они выполняют, и о своих впечатлениях от России и Бурятии.

 

«Operation Smile», проект бесплатных челюстно - лицевых операций, в очередной раз в Улан-Удэ. Ежегодно в августе на нее регистрируется более 100 пациентов, приехавших со всей республики. Среди пациентов не только первичные, но и те, кто прошел через операцию один, два или даже три года назад. Некоторым делали операции в несколько этапов. В отношении таких пациентов врачам важно увидеть изменения. Неизвестно, как сложилась бы судьба этих детей, если бы на помощь им не пришла эта международная организация.

Невозможно проанализировать каких пациентов больше или меньше: с заячьей губой или расщелиной неба. К примеру, если у ребенка расщелина неба, это может быть незаметно на первый взгляд, но на самом деле этот дефект приносит очень много неудобств: из-за него трудно есть, разговаривать и дышать, иногда даже слышать. Еда может выходить через нос или рот.

Заячья губа делает ребенка некрасивым и приносит много комплексов. Зачастую уже прооперированные пациенты, особенно дети, испытывают трудности с речью. Им обычно рекомендуется заниматься с логопедом, на что родители говорят, что в республике есть проблема с поиском хороших специалистов. Родители прооперированных детей хотят скорее стереть из памяти последствия пройденных операций. Приходя на осмотр с детьми, которые были прооперированы несколько лет назад от заячьей губы, они спрашивают о том, как избавиться от шрамов или просят исправить последствия, что часто невозможно из-за возраста детей. После операции на губе чаще всего нужно подправить нос, а за оперирование носа берутся только в подростковом возрасте. Врачи просят подождать до 14-летнего возраста.

Причины возникновения у ребенка расщелины губы и нёба могут быть разными: наследственность, курение, алкоголь или воздействие на организм беременной женщины вредных факторов, таких как вирусные заболевания, физические травмы или психологические стрессы. За несколько десятилетий своей работы организация Operation Smile помогла избавиться от врождённых пороков на лице более чем 200 тысячам детей в 60 странах мира. «Операция Улыбка» проводит ежегодные акции в Бурятии с 2009 года. Благодаря регулярности проекта каждый год удается подарить новые улыбки более чем 40 детям и подросткам.  

- Я был четырнадцать раз в России, и первая моя миссия была в Томске, а в Улан-Удэ я в третий раз и что меня удивляет именно в России, это я бы даже сказал феноменально, то, что я вижу прогресс, - говорит старший анестезиолог филлипинец Вилли Го. - Ребята, которые начинали ездить с нами в качестве волонтеров сейчас врачи. Я видел, как они росли. Они помогали, учились, ассистировали, а сейчас многие из них стали практикующими врачами и уже я с ними советуюсь при проведении каких-то операций. «Улыбка» дает мне осознание того, что я счастливый человек. Конечно, ты тратишь свое личное время, но если честно, это ничто по сравнению с тем, что я получаю, иначе я бы не ездил на протяжении двадцати лет с миссией по всему миру. Я помогаю тем, кому повезло меньше, чем мне. 

Вилли с сожалением признается, что в последнее время реализация проекта в России стала сложнее. 

- Раньше мне было легче приехать в Россию. Сейчас даже для благотворительных целей мне сложно получить визу. Нужно собрать кипу подтверждающих документов, справок, сдать медицинские анализы. И вот, когда ты все-таки получаешь визу, то даты должны точь-в-точь соответствовать командировке, ни днем раньше, ни днем позже. Поэтому, если вдруг теоретически что-то пойдет не так, запросто могут отказать, а в будущем могут и запретить въезд. А вот русским гражданам на Филиппины с легкостью выдают визы, она дается на три месяца. 

Вилли считает, что Бурятия сильно отличается от всех других мест в России и мире, где ему удалось поработать. 

- Именно здесь я ощущаю чувство плеча. А в Улан-Удэ мы вовсе как братья и сестры. Даже если посмотреть на наши культуры, ведь мы очень близки. Как мы относимся к пожилым людям: если на Западе, скорее всего, своих пожилых родственников передают специальным социальным службам, то у нас ухаживают дети и заботятся о них до последних их дней. Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, меня учат пить водку. У вас специальный ритуал. Но у меня никогда не получается, - смеется он.

Итальянка Алессия Аддучи поучаствовала уже в 21 акции. Первой страной была Индия. Там было много бедных и одновременно больных людей. Алессия считает, что челюстно - лицевые деффекты - это социальный порок. А сама она ездит на акции в свой законный отпуск в государственной клинике. 

- В моей больнице у нас предусмотрен плановый календарный отпуск (это чуть больше сорока дней) и я могу использовать его, как хочу. Поэтому я езжу в рамках проекта по всему миру. Существенных различий в нашей практике нет, мы делаем одну работу и работаем вместе как команда. У нас есть определенная миссия и цель – даем детям возможность быть счастливыми. Я была три раза в России. Раньше у меня были стереотипы на счет русских.  Я ожидала увидеть холодных людей с советским прошлым. Но такого не было. Нас очень много объединяет, итальянцы как русские открыты, кстати, я предпочитаю жить десять лет счастливой, чем тридцать лет здоровой. Думаю, что для русских это ощущение тоже очень близко, - шутит Алессия.

По признанию итальянского анестезиолога, в Италии проект «Операция Улыбка» не работает, потому, что такие операции делают по обычной страховке. 

- Мы платим большим налоги на здравоохранение, и, попадая в больницу, покрываются все расходы, то есть фактически решают за тебя все проблемы. Частные клиники тоже есть. Профессия врача у нас очень популярная профессия, доходит до такого, что не всем хватает работы. 

Программный координатор проекта американец Джош Карсон в России впервые, но ему здесь очень нравится.

- Проект помогает на время забывать о себе, а попробовать помогать другим.  Ты можешь менять жизнь людей к лучшему, ты встречаешь разных людей с разной культурой. Но для меня важнее искать не наши различия, а именно то, что нас объединяет, - говорит Джош. -   Перед тем как приехать в Россию я ничего не смотрел и не читал. Я знал, что тут дико холодно и что народ здесь не слишком приветливый. И, конечно, я знал и слышал много о том, что у России и Америки натянутые отношения и это теоретически может повлиять и на отношение ко мне. Но опыт общения с русскими коллегами был прямо противоположный! Я восхищался ребятами, которых знаю. Они как раз развенчали все мифы, связанные с русскими. Конечно, когда я вернусь обратно в США, расскажу всем, что то сообщение, распространяемое медиа и политиками, не верное. Как раз это и было одной из целей моей поездки – убедиться на своем опыте, кто такие русские.   

В среднем в рамках одной поездки команда оперирует около 50 пациентов.

- На Филиппинах операция, скажем, на губе обойдется в две тысячи долларов, а мы делаем их бесплатно, - говорит пластический хирург Мария Аирин Тангко из Филлипин. - Большая часть больных челюстно-лицевыми дефектами – это бедные люди. Надо признать, что эта патология характерна для стран третьего мира, где низкий уровень жизни. В основном – это азиатские страны. И генетически это характерно именно для азиатов, есть предрасположенность у афроамериканцев и только потом идут европейцы.  Мой отец, которого сейчас уже нет, был категорически против моего участия в «Операции Улыбка». Он говорил, зачем мне это нужно, ты сошла с ума, не понимал меня. Мои друзья тоже меня не понимают, всегда спрашивают, почему ты здесь, ты должна получать удовольствие от жизни. А для меня самое главное – это осознавать свою полезность. Если у тебя есть возможность кому-то помочь, дать шанс другому.

Мария также отмечает, что условия работы в России в последнее время стали строже. Однако, это нисколько ее не смущает. 

- Мне нравится делать то, что я делаю сейчас. У меня нет семьи и это мой осознанный выбор. Я хочу работать  приносить пользу, так я больше успею. У меня есть способности и возможности, почему бы мне их не реализовать? 

 

Мария Ханхунова для «Республики»

Фото Денис Слепцов