Участок автомобильной дороги Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга-Хоринск с 38 по 43 км в Заиграевском районе давно нуждался в срочном ремонте, а мост через реку Брянка в реконструкции. Эти работы стали возможны в рамках государственной программы «Развитие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия» за счет средств Дорожного фонда. И вот спустя всего два года, вместо запланированных трех лет, работы завершены.
- Могли бы и за год успеть и это никак бы не отразилось на качестве, - отмечает Денис Свириденко, заместитель директора ООО «Транспортная строительная компания». - Это уже наш четвертый объект региональной дороги. Покрытие дороги - щебеночно-мастичный асфальтобетон, главное свойство которого заключается в эффекте «самозалечивания трещин». Этой технологии в России лет 15, в Бурятии, кстати, мы первые начали ее использовать в 2012 году при ремонте дороги на станции Петуховка.

«Самозалечивающийся» асфальт-трансформер, так называемое «волшебное» покрытие, особенность которого в том, что трещины или «дорожные раны», образующиеся на нём, сами затягиваются при нагревании. То есть, если за холодный период эксплуатации на асфальте появятся трещины, то летом они стянутся. Для бурятских дорог – почти настоящая диковинка. Однако, о том, как проявит себя чудо-покрытие в деле, пока говорить рано.
Общая стоимость работ составила более 63 млн рублей. Протяженность отремонтированного участка- 5км. В эту стоимость также входит и благоустройство: освещение, ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, автобусных остановок.
- По этой дороге проезжает очень много транспорта межрегионального сообщения. Проезжает большегрузый транспорт. Главное, что мы сделали дорогу в Онохой безопасной, – рассказал на торжественном открытии глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Именно так и должна выглядеть дорога во всех населенных пунктах, где проходит федеральная или республиканская трасса. У нас таких населенных пунктов, как Онохой, где дороги проходят прямо по поселку или селу – 80. Из них уже в 29 населенных пунктах мы поработали.
Также глава рассказал, что на сегодня дорожный фонд хорошо формируется. Республика каждый год вкладывает в дороги почти 2 млрд 500 млн рублей. Каждый район ежегодно получает около 200 млн рублей на ремонт своих дорог. И эти денежные средства, в первую очередь, вкладывают в дороги, связывающие райцентры с Улан-Удэ.

- Онохой – самый большой поселок Заиграевского района. Население 12 тысяч человек. Теперь у жителей Онохоя есть вся транспортная инфраструктура. Эта дорога – подарок не только онохойцам, но и всей восточной части Бурятии, - сказал глава Заиграевского района Александр Бурлаков.
Еще одно открытие - мост через реку Брянка на 54 км автодороги Улан-Удэ - Заиграево - Кижинга - Хоринск. Стоимость его равно почти 158 млн рублей. По словам Вячеслава Наговицына, этот мост стал 29 - ым по счету. Всего за 8 лет построено 28 мостов.
До конца нынешнего года работы по улучшению дорог республики будут продолжены.
- 654 млн мы будем осваивать в этом году на дорогу, которая ведет на Курумкан. Вы помните, там неприятный участок перед Максимихой. Деньги мы получили только сейчас, поэтому там, в основном, будут вестись дорожные работы, то есть асфальт пока ложить не будем. Фактически это даст возможность отстроить 15 км дороги, - отметил Вячеслав Наговицын.
Сурана Ринчинова, «Республика»
Фото пресс- служба правительства и главы РБ
