Главная “тусовка” страны

 
Алексей Цыденов принял участие в Петербургском экономическом форуме.

 

Врио главы Бурятии удалось подписать ряд важных для республики соглашений, например, давно ожидаемый документ о передаче “Байкальской Гавани» в ведение республики, а также соглашение о сотрудничестве с крупными социально значимыми компаниями, в том числе с крупнейшими банками страны. В рамках форума Алексей Цыденов также провел несколько встреч, которые безусловно повлияют на будущее Бурятии.

Петербургский экономический форум по праву считается главной политической и экономической “тусовкой» страны. Для регионов участие в подобных мероприятиях прекрасная возможность пролоббировать свои интересы на самом высоком уровне, продемонстрировать свой потенциал и заключить выгодные инвестиционные контракты. Похоже, что Бурятия за последние шесть лет впервые использовала эту возможность в полной мере.

За два дня на форуме Алексей Цыденов провел более десятка важных переговоров, подписал четыре соглашения о сотрудничестве и подтвердил визиты в Бурятию высокопоставленных чиновников правительства России (Голодец, Дворковича, Шувалова, Меня,  Донского и многих других), которые будут ездить в республику практически в течении всего лета. По предварительным данным в августе Бурятию посетит президент Путин.

Монгольское перемирие

В первый день форума Алексей Цыденов встретился с премьер- министром Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбатом. Пожалуй, впервые  после общественных слушаний стороны на таком высоком уровне публично обсудили строительство ГЭС на Селенге.

Премьер-министр Монголии сообщил, что сейчас обсуждается создание совместной исследовательской группы для анализа возможных последствий  для экологии Байкала от строительства ГЭС. Он заверил, что Монголия приступит к строительству только в случае, если ученые придут к заключению о том, что негативного эффекта нет.

«Мы, монголы, так же очень бережно относимся к Байкалу, всемирному наследию всего человечества. Наша позиция такова:  если наша совместная исследовательская группа придет к заключению, что не будет негативных последствий, то мы приступим к строительству ГЭС. Если будет строго доказано, что влияние негативно, монгольская сторона примет решение об отказе от строительства», - заявил Жаргалтулгын Эрдэнэбат.

Алексей Цыденов отметил, что позиция Бурятии заключается в том, что строительство гидроэлектростанции, безусловно, ухудшит состояние озера Байкал.  Он отметил, что озеро уже мелеет на фоне засухи.

«Наши ученые готовы в рамках совместной рабочей группы продолжить изучение данного вопроса. Мы считаем, что строительство ГЭС, безусловно, негативно повлияет на экосистему Байкала, вопрос сейчас стоит в оценке масштабов», - сказал исполняющий обязанности Главы Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что в качестве альтернативы можно обсуждать прямые поставки газа на территорию Монголии. «В повестке стоит вопрос газификации Бурятии, однако из-за незначительного объёма  потребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда можем увидеть другую экономическую  эффективность», - сказал Алексей Цыденов. Он также отметил, что Монголия является перспективным направлением для развития солнечной энергетики.

Кроме экологии и энергетики представители соседних стран также обсудили вопросы туризма.

Алексей Цыденов отметил, что Бурятия также видит интерес в увеличении туристического обмена между Бурятией и Монголией. В частности, сейчас обсуждается запуск постоянного туристического поезда из Китая на Байкал транзитом через Монголию.

«В Китае был создан новый поезд, который может ездить и по китайской, и по российской колее. Я уже переговорил с главой РЖД Олегом Белозеровым о возможности запуска на регулярной основе таких поездов, он заинтересовался этой идеей. Этот поезд может принимать и монгольских пассажиров», - сообщил Алексей Цыденов.

Забрали  “Байкальскую гавань»

Именно в рамках петербургского форума состоялась долгожданная передача главного туристического проекта республики. Соглашение с министерством экономразвития действует 10 лет и может быть продлено по взаимному согласию сторон. Это значит, что все процессы в Гавани перешли под контроль Бурятии. Это позволит более эффективно привлекать инвесторов и оформлять сделки без лишней федеральной бюрократии. При этом республика не освобождается от отчетности, а в случае неэффективного управления федералы могут забрать субсидии и применить иные меры финансовой ответственности.

В числе показателей эффективности ОЭЗ - привлечение новых резидентов и инвестиций, постепенное увеличение рабочих мест, объема выручки.

«Туризм - один из приоритетов социально-экономической политики региона. Возможность продолжать развитие особой экономической зоны «Байкальская гавань» является важнейшим условием для привлечения инвестиций в туристическую отрасль Республики. В наших планах - создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала, передача полномочий по управлению ОЭЗ правительству Бурятии укрепит доверие инвесторов и позволит быстрее принимать важные решения», - заявил исполняющий обязанности главы республики Бурятия Алексей Цыденов.  

По словам замминистра экономразвития Александра Цыбульского, «это - историческое событие».

«Откровенно говоря, мы практически приняли решение о закрытии, но, с приходом нового губернатора появились надежды на то, что турзона сможет и будет развиваться. С точки зрения ее расположения, ее привлекательности, туристического потенциала, она, конечно, уникальна. И нам было крайне жалко и обидно, что такой проект мог быть закрыт. Тем более что в него вложены довольно большие федеральные деньги», - сказал замминистра экономики.

«С подписанием соглашения у Алексея Цыденова появились все возможности и права, чтобы проектом руководить и администрировать. Поздравляю вас со вторым рождением «Байкальской гавани», - заключил Цыбульский.

Цивилизация идет в село

Большая часть встреч Алексея Цыденова с крупным бизнесом коснулась вопроса  помощи жителям труднодоступных, отдаленных местностей республики. Люди в небольших селах часто обделены банковской и коммуникационной инфраструктурой. Решить эти проблемы смогут договоренности с Почта - банком, Россельхозбанком и Ростелекомом.

Так, Почта - банк собирается увеличить свое присутствие в Бурятии в пять раз, открыв дополнительные отделения в небольших населенных пунктах. А госкорпорация Росатом поможет провести оптоволоконную связь в труднодоступные территории Еравнинского и Баунтовского района.  На эти цели корпорация выделяет более 40 млн рублей. В частности широкополосный доступ в интернет появится в Романовке, Исинге, Ширинге. Во время переговоров с Ростелекомом  Алексею Цыденову также удалось договориться о продолжении программы по проведению интернета в села численностью менее 250 человек.

Для аграриев региона станут доступнее кредиты на приобретение техники и скота. Особенно это важно для начинающих малых ферм и КФХ, которым банки выставляют неподъёмные проценты по кредитам. Благодаря договорённости Алексея Цыденова с руководством Россельхозбанка ставки по Бурятии будут снижены.

Небольшие кулуарные встречи Алексей Цыденов также использовал для того, чтобы добиться сдвига в наиболее наболевших вопросах. Так, например, он договорился с руководителем Рослесхоза о том, что Бурятия войдёт в число пилотных регионов по программе интенсивного лесопользования. Это позволит производить противопожарные вырубки и расчищать лес вокруг поселений. Пока идёт процесс изменения лесного законодательства и закона о защите озера Байкал, это позволит без нарушения закона производить профилактику лесных пожаров и опасных ситуаций вблизи сёл и деревень.

 

Анастасия Боровская, «Центральная газета»