Счастье там, где твои близкие, даже на краю света

 
В поисках счастья, свободы и финансовой стабильности жительница Бурятии  не побоялась уехать в экзотическую страну вместе с маленькой дочкой.
 
 
Девушка из Тункинской долины  Ольга Будаева вместе с шестилетней дочкой Алтаной вот уже три года постигают духовную и природную красоту азиатских стран. Сейчас маленькая семья на некоторое время решила обосноваться во «вьетнамском Париже» - горном городке Далат.
 
- Что-то схожее с моей малой родиной Аршаном я нашла тут, - рассказывает Ольга . - Благодарна судьбе, что росла на священной земле, в Тунке – «жемчужине» Бурятии, в окружении альпийских гор, множества минеральных источников, водопадов. А какой там вкусный чистый воздух! А теперь мы в пути!
 
Китай, Индонезия, Тайланд, Малайзия, Лаос, Сингапур, Вьетнам. Острова: Бали, Ява, Самуи, Панган, Пенанг. Города: Краби, Чиангмай, Бангкок, Кота-Бару. Ольга вместе с дочкой стараются выбирать на географической карте те тихие экзотические места, которые немного скрыты от массового туризма.
 
 
 
- 21 мая 2013 года - это моя точка отсчета новой жизни, которой я сейчас живу, - говорит Ольга. - Судьбоносным стал мой выигрыш в одном интернет-конкурсе по самостоятельным путешествиям, где главным призом был билет на остров Богов (Бали). Из пяти судей, которые оценивали видео-презентацию сотен участников со всего мира, двое отдали голос за меня. Это известная путешественница и блогер Маша Дубровская и тренер номер один по ораторскому искусству в России Радислав Гандапас. Эти люди дали мне возможность перекроить мою жизнь и начать воплощать мечты в реальность.
 
Выиграв билет, девушка отработала положенные две недели на работе, сдала комнату в общежитии, оставила ненадолго доченьку у родной тёти и поехала выстраивать фундамент новой жизни.
 
 
- По-другому я не могла, - вспоминает девушка. - Ведь после окончания университета я работала лаборантом (секретарем) в одном из ВУЗов нашего города и получала 7000 рублей в месяц. Жила я в общежитии, которое получила от работы и ютилась на 11 квадратных метрах с доченькой вдвоем. Но всегда мечтала о другой жизни. Жизни ярких моментов и событий.  Но с той жизнью, что была у меня тогда, я не могла этого себе позволить. Сами понимаете, зарплата  «копейки», летние подработки на курорте Аршан всё равно не давали того материального благополучия, которое помогло бы мне увидеть красоты мира. Поэтому упустить свой шанс я не могла. В кармане было только 40 000 рублей, но я уехала.
 
Спустя около 7 месяцев Ольга вернулась в родную республику, но только для того, чтобы снова отправится в путь вместе с дочерью.
 
 
 
- Раньше, изучая географию, я думала: “Ну кому нужны все эти названия, которые мы не можем запомнить даже”. А сейчас я расширяю эту географию сама и изучаю те места, о которых нам в школе даже и не рассказывали. И даю возможность ребенку посмотреть все эти прекрасные места. Конечно, она ещё мала и часть мест забывает. Но есть фотографии, памятные ситуации, которые не отнять, - отмечает Ольга. - В путешествиях ребенок меняется совершенно. Живя в России, мы обязательно загоняем детей в клетку: «это нельзя, туда не ходи, то не делай, с незнакомыми людьми не общайся». В путешествиях же ребёнок наоборот открыт к общению. Но при этом, конечно, тоже учится различать, что такое хорошо и что такое плохо. Существенную разницу в воспитании детей дома и в путешествиях я поняла, когда кормила слона с руки вместе с дочерью. Тогда я поймала себя на мысли: «Я стою и кормлю самое большое животное на земле, а кто-то показывает его детям только в энциклопедиях». Я не хочу сказать, что я такая хорошая, а все, кто не может дать это своему ребенку - плохие. Нет! Ни в коем случае!
 
 
 
По словам девушки, самое ценное, чему она учит дочь, это вера в то, что свои мечты можно и нужно исполнять.
 
- Я вот всегда мечтала прикоснуться к водному миру, когда завороженно смотрела передачу «Одиссея команды Кусто». Дайвинг, погружение на 10 метров, и я вижу буйство красок, богатство водного мира. Или вот жирафа хотела покормить. Тысячи километров и я в нужном зоопарке.
 
С убеждением, что воспитывать ребенка в заграничных условиях невозможно, Ольга в корне не согласна. 
 
- На самом деле здесь есть сады, школы, различные развивающие кружки. Можно найти как интернациональные заведения, так и полностью русские. Вот мы очень долго жили на Самуи в Таиланде и могу сказать, что там даже организованы начальные классы с 1 по 5 класс, где есть русские учителя. Программа начальных классов, такая же, как и в лучших гимназиях России, - сообщила она. - Тем более сейчас есть возможность прикрепиться к разным российским школам и проходить обучение дистанционно и сдавать экзамены раз в год. Все преграды, в основном, у нас в голове.
 
 
Ольга основала в интернете Женскую академию удаленной работы. Она помогает молодым мамам стабилизировать финансовое состояние, освоив азы заработка через интернет.
 
- Было ли страшно? Конечно! Думала, не получится! Задавалась вопросами: «Кто меня будет слушать? Могу ли я давать ту или иную информацию?». Но как говорится, глаза боятся - руки делают. Инвестиций ни от кого не было. Раньше это называлось “бизнес на коленках”. Вот так и росли. Проходила различные курсы по построению бизнеса в интернете, да и сейчас много учусь и развиваюсь. Интернет - место, где нельзя стоять на месте. Приходится подстраиваться, - говорит Ольга. - Я знаю очень много мамочек-одиночек, которые одни воспитывают своих детей и еле-еле сводят концы с концами. Я сама через всё это прошла. И не по наслышке знаю, что это такое.
 
 
 
 
 
С улыбкой девушка призналась, что ей иногда очень страшно звонить на родину.
 
- Потому что все начинают говорить: “КРИЗИС!». И тогда у самой начинается какая - то паника, - смеется девушка. – А ведь вообще любой кризис не повод “затянуть потуже пояса”, а как раз, наоборот, способ начать развиваться, зарабатывать больше. Как воспринимаешь ситуацию, так она и влияет на твою жизнь. Всё что людям кажется тяжело, невозможно, не получится, я рассматриваю как «Пора действовать». Наверное, этот характер и привел меня к тому, что я имею. И останавливаться на этом я не собираюсь.
 
 
Сурана Ринчинова, «Республика»