В Бурятию пришёл кризис. Повторяем уроки 2008- го.

Его ждали давно, в конце 2013 года впервые из уст руководителей страны прозвучали осторожные замечания о переориентации экономики, о том, что в 2014 - ом не стоит ожидать мощного роста и т.д. К середине лета, когда нефть резко “полетела” вниз, а доллар шагнул вверх, уже никто и не сомневался, что к концу года придётся потуже затянуть пояса. Однако в нашей республике кризис стал осязаемым на совещании директоров промышленных предприятий у зампреда правительства по экономике Александра Чепика в начале этой недели.
 
Что же собственно произошло? Во - первых, люди впервые официально сели обсуждать кризис. Как и в 2008 - ом, именно компании, входящие в вертикально интегрированные холдинги, такие как ЛВРЗ, Улан-Удэстальмост, Авизавод и т.д. первыми почувствовали спад. И так же, как в 2008- ом работникам некоторых предприятий пришлось уйти в бессрочные отпуска или недополучить зарплату. Не имея возможности выплеснуть недовольство в лицо директору, чтобы не потерять возможности вернуться назад, народ побежал в СМИ, анонимно жалуясь на своё незавидное положение. СМИ эту информацию растиражировали, что, в принципе, и стало поводом для обсуждения ситуации у зампреда, иначе молчали бы до последнего. Но вместо того, чтобы по - взрослому объяснить суть проблемы и процессы глобальной рецессии, директора заводов начали кидаться обвинениями в адрес СМИ, которые, по их мнению, искусственно создают кризисный ажиотаж.
 
Оставим на их совести детские поступки и вернёмся к кризисным тенденциям. Кризис 2008 - го года показал, что спад в экономике губит, в первую очередь, предприятия, в которых жизнь поддерживается искусственными методами, неконкурентноспособные, закредитованные по уши и т.д. Так получилось, что нынче одним из первых на пути очищающей волны стал Селенгинский ЦКК, который должен был спокойно умереть ещё в 2013 - ом году, но из-за пристального внимания к проблеме самого Владимира Путина, правительству Бурятии пришлось взвалить эту ношу на себя и попробовать унести. При этом у Александра Чепика был большие планы на этот завод. В одном из интервью он говорил, что упустить такое производство республике нельзя, потому что Бурятия никогда не сможет себе позволить построить подобное предприятие с нуля, но, вложившись сейчас на пару миллиардов, можно получить высокодоходный бизнес. Конечно оптимизм Чепика разделяли не все, в первую очередь новый собственник комбината - Евгений Пруидзе, скромный бурятский предприниматель, которому досталось то, от чего отказались структуры олигарха Дерипаски, посчитав этот актив мёртвым. И конечно же, перед продажей из него было выкачано всё что можно, дело ведь шло к банкротству. Несмотря на госгарантии и всяческую помощь правительства республики в получении кредитов, за 9 месяцев 2014 года мало, что изменилось. Кредит Пруидзе, естественно, не дали, а тут и кризис грянул. Честно говоря, положению бурятских властей не позавидуешь, хотя, опять же, можно списать на кризис перед Кремлём. 
 
Что касается других крупных производств - они переживут, как и в 1998, так и в 2008- ом. А вот более мелкие компании, у кого не хватит оборотных средств, так как банки станут меньше кредитовать и при этом ужесточат условия, скорее всего начнут массово закрываться. В любом случае нас ждёт спад деловой активности, зарплаты уже сейчас сокращаются или не растут, инфляция ожидается выше, чем в прошлом году, люди начнут экономить и пересматривать свои привычки, покупать в более дешёвых магазинах, экономить на салонах красоты и ресторанах. Уже сейчас рекламщики отмечают сильное падение рынка, основные игроки в СМИ вынуждены идти на снижение цен, а рекламодатели сильно ужиматься в рекламных бюджетах. Как правило в кризис первыми страдают реклама и пиар, не до них.
 
Самый главный вопрос, который сейчас волнует простых людей - это “как кризис отразиться лично на мне”. Всё очень просто, достаточно вспомнить 2008 - 2009 годы. Недвижимость будет падать, снизятся цены на товары премиум класса, в первую очередь на дорогие машины. С одной стороны это же здорово! Но фишка кризиса в том, как я уже сказала, купить их будет не на что. Мир живёт в долг, так устроена наша экономика, и все процессы в ней связаны. Уже сегодня Сбербанк и ВТБ - 24 объявили о повышении процентных ставок на вклады населения, а это значит, что будут расти и кредиты, в первую очередь ипотечные и автокредиты. Другое дело, если у вас есть накопления, кризис - самое время использовать их для приобретения желанной вещи.
 
При этом в полную силу кризис в Бурятии будет чувствоваться не в этом, а в следующем 2015- ом году. И, конечно, он будет на порядок мягче рецессии 2008 года.