Музыка свободных людей

 

С триумфом завершился ежегодный летний фестиваль неформатной музыки с этническим оттенком «Голос Кочевников». Два дня ретрита в ацагатской степи, дикие ночные танцы и много, очень много хорошей музыки. 

 

Видео Андрея Аносова, канал U2Live

«Голос Кочевника» - детище арт - директора фестиваля Натальи Улановой и министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова проходит уже в восьмой раз. Возраст фестиваля примерно равен новой эпохе в культурной жизни Бурятии, когда к руководству министерством пришла новая креативная команда во главе с Цыбиковым. Оттого, этот фестиваль так непохож на другие, которые когда - либо проводились в Бурятии. Если нулевые прошли под сенью «Белого месяца» с определенной этно - направленностью, что говориться, «до корней», то «Голос Кочевников» открыл для целого поколения «десятых» музыку совершенно другую, которая, может быть, и является этнической, но в другом понимании. И эту музыку очень хорошо понимает молодежь, та самая, которую  часто обзывают «хипстерами» - неохиппи 21 века, но с теми же ценностями, первая и главная из которых - свобода.

Именно представителей этого поколения и образа мыслей на фестивале было большинство. Хотя, судя по всему, свободными у нас себя чувствуют люди самых разных возрастов. Например, в первый вечер фестиваля, под африканские ритмы лихо отплясывали бабушки и дедушки. 

- Мы мечтали, чтобы фестиваль проходил среди холмов, под открытым небом, чтобы зрители смогли сидеть на траве. И, наконец, наша мечта сбылась! Но самое главное - это музыка, музыка, которая нас объединяет, создает пространство для общения и встреч. Голос Кочевников - пространсто свободной музыки, для свободных людей! - такими словами фестиваль открыла Наталья Уланова. 

По словам министра Тимура Цыбикова, для того, чтобы фестиваль впервые состоялся в формате настоящего open air, а это намного сложнее организационно, чем провести фестиваль на городских площадках, понадобились усилия самых разных людей. В первую очередь это коллектив республиканской Филармонии, объединивший креативных людей, болеющих за свое дело. Не обошлось бы без помощи и понимания администрации Заиграевского района, которая в спешном порядке помогала налаживать и готовить инфраструктуру комплекса «Степной Кочевник» в Ацагатском распадке, было проведено электричество к сцене, оказана помощь в патрулировании комплекса силами полиции, были организованы экстренные службы: медики, мчс и т.д. Даже когда оказалось, что палаток на всех не хватает, были привлечены военные, которые поделились своими армейскими палатками. Переночевать в них мог каждый участник фестиваля совершенно бесплатно.

- Мы всегда идем по тому пути, когда инициатива должна поддерживаться. Сомнений поддержать «Жассо-тур» (Степной Кочевник) не было, этот туроператор надежный, проверенный. Много лет работает на туристическом рынке, - сказал глава Заиграевского района Александр Бурлаков. - Чтобы сцена фестиваля жила, нужна электроэнергия. В этом смысле мы хорошо поработали. Наше управление культуры организовало и казаков, и семейских для проведения мероприятий в дни фестиваля.  Конечно, фестиваль дает развитие нашему району в плане туризма. А природа и сама судьба просто благоволят, чтобы «Голос Кочевников» проходил у нас ежегодно. Такой фестиваль действительно надо проводить на природе, под открытым небом. Люди балдеют, по - другому не скажешь!

Особую благодарность министр культуры выразил дирекции комплекса «Степной Кочевник» и лично директору Светлане Цыбикдоржиевой за теплый прием и профессиональную организацию приема гостей. Действительно, не было, как того боялись, перебоев с питанием, торговлей необходимыми вещами, не было дефицита развлечений и удобств для комфортного отдыха. 

- Мы заряжаемся энергией зрителей, и, надеюсь, зритель заряжается той энергией, которую несут группы, выступающие у нас каждый год,  - сказал Тимур Гомбожапович, который, кстати, оба фестивальных дня провел в Ацагате и веселился наравне со всеми. 

Генеральным партнером фестиваля выступила золотодобывающая компания «Бурятзолото». В том числе благодаря вкладу компании, улан-удэнские зрители увидели и услышали такие разные и такие прекрасные коллективы со всего мира. География участников поражает- Болгария, Грузия, Монголия, крупные российские города: Иркутск, Горно - Алтайск, Чита, Москва. Каждая группа, как открытие чего - то нового, неизведанного. Мистические ритмы от Irfan, звучащие в полнолуние, показались особенно проникновенными в первый вечер, монгольская инди - группа «A- sound» заставила танцевать даже самых скромных,а изюминкой фестиваля стало выступление любимицы бурятской публики и завсегдатая мероприятия Бадма - Ханды Аюшеевой, которая исполнила народные песни с известной рэп - командой Хатхур Зуу.

Яркими и выделяющимися на фоне азиатской и европейской этники стали грузины. BANI, успешно выступив в Филармонии 21 июля, снова поразила зрителей на открытой площадке. Столько южной кавказской страсти Бурятия давно не видела. Простая и в то же время глубокая философия грузинской культуры никого не оставила равнодушным. В свою очередь коллектив был поражен теплотой встречи на бурятской земле. 

- Люди в Бурятии все с большим и добрым сердцем. Они понимают и уважают нашу культуру. Нас встретили очень душевно и буквально искупали в аплодисментах, - поделился один из солистов группы Раул Бицадзе.

- Мне очень понравились ваши «хинкали» (буузы) и, конечно же, ваши девушки, - отметил солист BANI Матэ Пирцхалава. Очень красивое место здесь в «Степном кочевнике». Наши все ребята говорят, что хотели бы приехать сюда еще раз. Если пригласят снова, мы обязательно приедем.

Оргнизаторы отмечают, что праздник, несмотря на опасения, удался. И в том, что фестиваль в следующем году также пройдет в дали от городской суеты, нет сомнений. 

 

Евгения Балтатарова, «Республика»

Фото russianstock.ru, архив Филармонии

 

Читайте также: «Голос Кочевников - феномен современной бурятской культуры»