Диагноз - экстрим

 

Неудачное приземление читинского экстремала после прыжка с 24- этажного жилого здания раскрывает неожиданный взгляд на экстрим в нашем регионе. Насколько же скучной и серой может быть жизнь в провинции, чтобы люди вносили разнообразие в свой досуг, рискуя жизнью?

                                             

Экстремальные виды отдыха, вероятно, приходят на смену традиционным. Паркур, альпинизм, маунтин-байк и его дисциплина кросс-кантри и, разумеется, небезысвестный роупджампинг. Для многих жизнь с экстремальными видами спорта является эталоном жизни полноценной, «на полную катушку». При этом никто не учитывает степени риска и возможного превращения жизни полноценной в инвалидную.

Особенно этот вопрос остро стоит в таких провинциальных регионах, как наш, где экстрим чаще всего доморощенный. Ребята сколачивают группы, находят единомышленников и ищут все более новые способы получить острые ощущения, по ходу закидывая фото и видео в социальные сети. Есть и те, кто перешел на новый уровень и приобщает к экстриму других, неподготовленных и по жизни совсем не экстремалов, а есть и те, кто берет за это деньги. При этом ни о каком лицензировании деятельности и сертификации тут речи не идет. Экстремальные виды спорта в России приравниваются к занятию бегом, например. Дело добровольное и сугубо личное. Однако, если во время бега вы, максимум, можете потянуть лодыжку, то, например, прыгая с 24 - этажного здания, вполне можете оказаться в реанимации. Как читинец  Сергей Кургузкин, сотрудник МЧС, экстремал, человек, которому в какой - то момент стало скучно, и он подумал, а почему бы мне не прыгнуть?

Тем не менее, для многих экстремалов такие случаи могут стать только новыми вызовами. Очевидно, что Сергей Кургузкин из Читы не бросит заниматься джампингом, если ему удастся сохранить здоровье после неудачного приземления. За Улан-Удэ пока можно быть спокойными, таких высоток как в Чите у нас еще не построили. Однако, у нас есть Селенгинский мост, с которого с удовольствием прыгают искатели острых ощущений или просто скучающие подростки.

Кажется, прыжки с моста уже прочно вошли в ТОП-лист планов на выходные или просто в список желаемых достижений улан-удэнцев, несмотря на то, что в СМИ много раз тиражировалась информация, что такое времяпрепровождение не одобряют власти, полиция и МЧС

- Я считаю это лучше, чем напиться! Ведь это, несмотря на кажущеюся опасность, очень безопасный досуг и очень крутой. Где еще вы можете, пусть на несколько секунд,  испытать свободное падение - чувство невесомости, где дух  захватывает?! , - вопрошает с восторгом Александр Багуза, один из организаторов Клуба активного отдыха «Mountains & Rocks» -  Роупджампинг помогает преодолеть себя.  Новые чувства и эмоции. Это просто надо испытать на себе. А мы с нашей стороны гарантируем безопасный прыжок и безопасный подъем обратно! Роупджапинг безопаснее, чем парашютный спорт и еще масса других видов спорта, ЧП случаются здесь только у дилетантов, плохих команд. Мы  - организаторы, в первую очередь, альпинисты и скалолазы, профессиональные спортсмены и  отлично понимаем что такое безопасность, разбираемся в снаряжении, ставим дисциплину и организацию на первое место. Ведь ни горы, ни вообще никакие виды связанный с высотной деятельности не прощают ошибок.

Видео Андрея Аносова, канал U2Live

При этом непонятно, как отличить плохую команду от хорошей, если все они находятся в так называемой сумеречной зоне закона, деятельность их не подлежит сертификации, они не платят налоги, хотя оказывают платные услуги, а если с вами что - то случится, никто не сможет ни понести ответственности, ни возместить ущерб. Главная отговорка организаторов прыжков - никто из прыгунов не пострадал. Так и хочется добавить - пока. 

 - Мне только в июне исполнилось 18. Загорелся идеей год назад. Как стихотворение я выучил тогда слова Дэна Османа, скалолаза и экстремала, родоначальника роупджампинга: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что нет, - поделился 18 - летний Бэликто Очиров, совершивший недавно свой первый прыжок. -  Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят, ты сумасшедший!. Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом. Поэтому я после первого прыжка хочу сказать, что наш диагноз - экстрим, а не сумасшествие!

Популярность у «прыжков» растет в геометрической прогрессии. Возможно, привлекает  доступная цена в размере 200 рублей. К тому же сообщества организуют  конкурсы репостов, где можно выиграть бесплатный прыжок. А если участник приводит еще дополнительно пятерых желающих,  то его «удовольствие»  будет абсолютно бесплатным. За яркими эмоциями теперь приходят и люди старшего возраста.

-  Были и мужчины  по  сорок лет, а недавно взрослый сын пришел со своей мамой, которая тоже спрыгнула. В целом, при хорошей погоде прыгает за одно мероприятие 15 человек, иногда бывает и 20.  Прыжки проводим раз в неделю, - говорит Александр. - Со стороны  некоторым это кажется безрассудством, они называют нас психами, но нет, мы не собираемся умирать! Мы очень ценим свою жизнь и здоровье, просто нам нравится летать, мы таким образом не пытаемся что-то кому-то доказать, просто это очень классное чувство полета! 

 

Сурана Ринчинова, «Республика»