Спасение Байкала в наших руках

 
В связи с катастрофической обстановкой на озере Байкал, в Бурятии  начало набирать обороты новое экологическое движение, главный девиз которого - «ответственность за природу начинается в головах».

 

О том, что с нашим священным озером не все в порядке, ученые и общественность начали говорить уже очень давно. Но поистине широкий резонанс ситуация получила, когда Байкал «выдал» визуальную картину. Тысячи тонн зловонной, гниющей спирогиры по берегам, исчезновение омуля, мор нерпы, в этом году начали появляться синие пятна непонятного происхождения. Социальные сети разрывает от возмущения. При этом, наверняка, ни один из встревоженных отдыхающих не отказался от отдыха на Байкале или не перестал использовать агрессивные моющие средства, в состав которых входят фосфаты - по версии ученых главные возбудители роста спирогиры. 

Люди понимают, что нужно что - то делать, причем срочно, однако, такое ощущение, что все чего - то ждут.  Решения сверху, запретов прокуратуры, экологического омона, заградительных кордонов, ремонта очистных сооружений, строительства мусороперерабатывающих заводов и т.д. и т.п. При этом печальный опыт внедрения итальянских «голковских» баков по раздельному сбору мусора прекрасно показал, что никакие миллионы не помогут, если в головах людей нет понимания. И начинать большое дело по спасению Байкала надо с себя. Потому, что одно дело возмущаться в социальных сетях, а другое дело, например, не выбрасывать батарейки с общим мусором или беречь воду из крана.

И если старшему поколению, циничному и бывалому, объяснять про индивидуальную ответственность каждого человека уже бесполезно, то молодежь (до 30-35 лет) еще можно вразумить. Именно это поколение может спасти Байкал, только оно. 

- В прошлом году мы съездили с семьей на Чивыркуйский залив, проехались по Байкалу на катере. Красота нашего священного озера меня тогда еще сильнее поразила. Но после начались пожары. Ужасные и сильные пожары, в которых погибли гектары  деревьев и насаждений. Честно признаюсь, у меня сильно болела душа. Я плакала, когда осознала, что происходит с нашим Байкалом и вообще с нашей неповторимой природой, - эмоционально рассказывает улан-удэнка Татьяна Жамсуева. -  И я начала задумываться над тем, как я, простой житель республики,  могу помочь Байкалу и нашей природе. 

На тушение пожаров Таню муж не отпустил, побоялся. Тогда Таня твердо решила, что будет выращивать деревья из семечек

- Я тогда еще не знала, что надо делать. Но как - то увидела сообщение о «Зеленых отрядах» (экологическое общественное движение Бурятии, которое воспроизводит леса). Взяла несколько пакетов семян сосны и процесс пошел.  Из целой армии семечек у меня остались самые сильные. Сейчас растут на подоконнике, через три года посажу их в землю, - говорит Татьяна.

Тогда же с «Зеленым отрядом» девушка  в первый раз съездила на посадку деревьев, где познакомилась с единомышленниками. Для нее стало потрясающим открытием, что, оказывается, в Бурятии много активных, «экологически мыслящих» людей.  

Посадка деревьев стала отправной точкой новой экологически ответственной жизни Татьяны. После она начала практиковать раздельный сбор мусора и приобщила к этому полезному делу всю семью. 

- Пищевые отходы собираем отдельно, которые позже закапываем во дворе в виде компоста. Представляете, там, где закапывали картофельные очистки, выросли 3 куста картофеля, -  искренне радуясь рассказывает Таня. - Всю стеклотару и пластиковые бутылки не выкидываем, а сдаем на переработку в ООО “Чистый город”.  А батарейки относим в салон МТС в Улан-Удэ по Ленина, 27.  

Прогулка или поход на речку  для Тани теперь прекрасная возможность не только отдохнуть, но и помочь городу в поддержании чистоты. Теперь с таких прогулок семья возвращаться с “подарками улиц” - полными  пакетами различной тары.

- Мы также не покупаем пакеты, ведь есть удобные эко-сумки, - описывает  свои первые эко-шаги девушка. - Я перестала покупать бумажные и влажные салфетки, жвачки, шоколадки, воду в бутылках. С собой у меня всегда многоразовая бутылка из природного материала. Также, я никогда не распечатываю чеки с банкомата, Зачем лишний раз мусорить?

Следующий шаг Тани - полный отказ  от использования полиэтиленовых пакетиков и от порошка с фосфатами.

- Посуду я  уже давно мою безопасным средством компании Амвей, - признается она. 

Видя как начала меняться жизнь Тани, подруги последовали ее примеру. Теперь между собой девушки называют свою деятельность и образ жизни «Борьбой за природу и Байкал».

Еще одна эко - активистка, подруга Татьяны Жамсуевой Екатерина Эрдынеева давно является  последовательницей движения «Жизнь без отходов».

- Цель нашего мировоззрения, если можно так сказать,  «ноль отходов». Это общепризнанный термин, своего рода философия, направленная на то, чтобы все продукты, которые мы потребляем, перерабатывались, превращаясь не в мусор, а в другие продукты, - рассказывает Катя. - Все ради того, чтобы не губить  природу. Еще в школе на уроке географии наш учитель периодически говорил о разрушении нами природы. О том, что леса массово вырубаются, вследствие чего грунтовые воды мельчают. Последствия - катаклизмы разного рода, такие как засухи, ураганы, пожары, уменьшение объема пресных вод и т.д.

Рассказ учителя сильно впечатлил школьницу, и Катя сама начала изучать эту тему глубже. Потом, будучи студенткой, она с большим интересом  прочла множество статей, просмотрела видео-материалы, найденные в интернете.   

- Недавно ездила на малую родину в село Улюн Баргузинского района и увидела, как же за короткое время успели обмельчать наши речки. Обидно, что теперь из них уже невозможно пить! А мусор-то везде!, - с горечью говорит девушка.

О вреде фосфатов и их вине в размножении  заразы Байкала - спирогиры, Катя узнала в прошлом году.  

- Я почти сразу же стала переходить на эко-порошок. Посуду мою содой и хозяйственным мылом. Бытует мнение, что если так мыть, то жир с посуды, якобы, не смывается. Я вам скажу - ничего подобного! Насчет пластика. Это самая большая наша проблема! Вы помните, 10-15 лет тому назад на улицах не было мусора? У нас в Улюне, когда делали субботник во дворе, то он был ещё долгое время чистым. В апреле съездила в отпуск, убралась во дворе, на следующий день подул ветер. И что? Опять по саду, двору, по полю лежали пластиковые пакеты, целлофан.

Девушка часто наблюдает за тем, как улан-удэнцы покупают очень много еды в пластиковой упаковке, сама Катя старается покупать крупы, кефир, конфеты в бумажной упаковке, которую можно переработать. 

- Сложно, конечно, совсем отказаться от целлофана. Поэтому, использую его, как в советское время, многократно. А отходы, их у меня сейчас совсем мало, идут на корм птицам. Остатки еды  накапливаю и храню в морозильнике собакам и бездомным.  

Уже давно Катя перестала  покупать  гели для душа, тоники для лица и прочие средства для красоты в упаковке из пластика. Также девушка совсем недавно начала шить эко-сумки из безопасного для природы материала - 100% прочного хлопка,  который в земле разлагается за 3 года.

 - Будет хорошо, если мы начнем воспитывать в себе бережное отношение к природе, по чуть-чуть, потихоньку, маленькими шажками. Пока не поздно, - резюмирует она.

Таких как Татьяна Жамсуева и Екатерина Эрдынеева больше, чем кажется. На самом деле так, как они, хотят жить многие, но стесняются, боясь прослыть  в нашем полудеревенском обществе чудаками. Фактор общественного мнения в проблеме экологически - сознательной жизни главный. Это легко доказать на примере спирогиры. Бесфосфатные порошки - не придурь эко- чудаков, а вполне доступная каждому улан -удэнцу реальность. Даже такие крупные ритейлеры как «Абсолют», «Титан» и «Барис» предлагают широкий ассортимент бесфосфатных порошков. Причем, стоят они столько же, сколько обычные порошки, а иногда даже и дешевле, так как спрос на них минимальный. То есть люди не покупают то, что может в теории спасти Байкал. Почему?

По признанию одного из крупных ритейлеров, он не может позиционировать экологические товары даже в угоду экологии и пропаганде экологического сознания у граждан. Происходит это в силу разных причин. Если все товары сертифицированы, даже наличие фосфатов не может быть причиной рекламы одних средств в ущерб другим. Вот так, экология не так уж и важна. Хотя пропаганда в этой сфере, позиционирование может дать эффект намного больше, чем миллионы, потраченные на баки, мусорные заводы и системы очистки. 

Поэтому  «Республика» рекомендует покупать экологические марки моющих и чистящих средств, которые доступны в Бурятии. Среди них:

Линейка экологических средств BioMio (от 356 рублей в «Барисе» за 1,5 кг)

Линейка Garden Eco (от 115 рублей в «Барисе» за 400 гр.)

Линейка детских порошков «Тайд» (от 432 рублей в «Барисе» за 3 кг).

 

Сурана Ринчинова , «Республика»