Издержка производства

 

О том, как ОАО РЖД находит крайних и виноватых.

 

Из-за немыслимой жадности транспортного монополиста и несовершенства российских законов в Улан-Удэ пострадало сразу несколько семей. Семья 11 - летнего Никиты Иванова, получившего серьезную травму на железной дороге и двух молодых железнодорожников, которых прокуратура признала виновными в том, в чем быть виновным нельзя.

Жизнь над железной дорогой

Два года назад Никите было всего девять лет. Обычный шустрый кирзаводской мальчуган, который живет с мамой, бабушкой и дедушкой. У них аккуратный домик, рядом проходит Транссиб. День и ночь гудят поезда. Но местные жители к этому давно привыкли. Железная дорога как сама жизнь, как ее неизменный атрибут.

Дом Ивановых стоит на обрыве, ближе всех на улице Амбулаторная к железной дороге, проходящей внизу. Кажется, что протяни руку и дотронешься до железнодорожного столба, так близко он стоит. Или услышишь мерный гул и потрескивание высоковольтной сети толстых черных проводов, на которые никогда не садятся местные птицы. А если и садятся, то от них остается горстка пепла, напряжение в проводах больше 27 тысяч вольт.

Каждый взрослый и ребенок в этой части Кирзавода, родившийся после 70- х годов 20 века, когда улан-удэнский участок Транссиба был электрифицирован, знает, насколько опасны эти провода. Каждый день местные жители ходят через пути и пешеходный мост через Уду в магазин, на той стороне реки стоит «Абсолют». Летом детишки купаются и ловят рыбу. При этом с 70-х годов был только один случай, когда мальчик зацепил провода удочкой и погиб.

Конечно, жизнь на Кирзаводе, да еще в такой опасной близости к Транссибу, приятной не назовешь. Но куда деваться? Жилье в Улан-Удэ неоправданно дорогое, а город спланирован так, что железная дорога проходит по самому его центру. Город растет и рано или поздно, там где был пустырь, который скрывал Транссиб, сейчас стоят дома. А в домах живут люди, у которых есть дети.

Вспыхнул как факел

То майское утро 2015 года было ничем не примечательным, однако, близкие Никиты Иванова запомнят его на всю жизнь.

- Мы должны были у себя в поселке силами ТОС проводить праздник перед Днем защиты детей. Должны были приехать гости из администрации. Я еще с утра бегала, призы готовила для ребятишек. Потом заскочила домой – за своими. Мы же всей семьей собирались на праздник сходить, - вспоминает бабушка Никиты Лидия Анатольевна.

Праздник  был назначен на час дня, а на часах было всего около 11. В этот момент непоседливый Никита в нетерпении выскочил со двора. Дальше он ничего не помнит, очнулся уже в больнице с ожогами 75% поверхности тела.

То, чего так  опасается любой родитель на улице Амбулаторная все - таки произошло. Мальчик попал под высоковольтное напряжение. Как позже выяснят следователи, Никита бросил длинную проволоку с обрыва, которая коснулась проводов над железной дорогой. От разряда в 27 тысяч вольт Никиту подбросило в воздух, и он кубарем полетел вниз, прямо на рельсы железной дороги. К счастью, ребенка заметил прохожий.

- Он заметил вспышку. Бросился к обрыву, а там наш Никитка барахтается, - едва сдерживая слезы, говорит Лидия Анатольевна. - Тот парень и спас нашего мальчишку. Вытащил, стал стучаться в ограды. Помню, как увидели его. Это кошмар какой-то. Весь обгорел. На нем только каемка от футболки осталась, да тапочки резиновые.

Потерявшего сознание Никиту немедленно доставили в реанимацию БСМП. Туда же положили и его мать Елену, которая стала донором при пересадке кожи.

- Врач Сергей Петрович все сделал. Ожог-то страшный был – 75% тела обгорело. 4 операции в БСМП провели, - рассказывает бабушка. - Особенно страшно было, когда перевязки делали. Бинты присыхали, а их надо срывать. Боль адская. Взрослый не выдержит, а тут 9-летний ребенок.

- Никита так кричал от боли! Что мы только не делали, чтобы страдания его облегчить. И мази специальные из Иркутска и отвар из вишни делали по народному рецепту.

Круги ада 

Врачи сделали настоящее чудо и вытащили малыша с того света. После нескольких месяцев в больнице и мучительных операций в сентябре 2015 года Никиту выписали. Начался период реабилитации. По линии минздрава Бурятии дали квоту в Сочи, потом в Новгород, чтобы сделать еще одну операцию. После ожога обгоревшая кожа подмышками съежилась и не давала поднять руки. В Новгороде врачи «подрезали» кожу, чтобы мальчик мог поднимать одну руку хотя бы до уровня плеча. Предстоят операции и на другой руке.

Больше года после случившегося  Никита не ходил в школу. А когда смог немного справляться с болью и пошел, понял, что жизнь его изменилась навсегда. Никита стесняется своих страшных ожогов, они везде, на лице, на ногах, но больше всего пострадала грудь, она обгорела настолько, что у мальчика исчезли даже соски. Поэтому Никита стесняется переодеваться на физкультуре, хотя еще недавно обожал играть в футбол.

Мама отмечает, что Никита стал очень замкнутым и сразу очень взрослым. Произошедшее изменило всю когда - то счастливую семью. Когда дедушка Савелий Васильевич увидел любимого внука после больницы, его разбил инсульт. Сегодня еще вчера крепкий мужчина не встает с постели. Чтобы ухаживать за отцом и сыном Елена уволилась с работы. Теперь главный добытчик в семье бабушка, небольшой зарплаты которой никуда не хватает.

«Если бы умер, заплатили бы»

Только на лечение и реабилитацию Никиты необходимы сотни тысяч рублей. Мальчик должен постоянно носить компрессионное белье и специальные пластины для сглаживания рубцов. Один только маленький тюбик мази стоит 2000 рублей. Кроме того, ребенку требуется специальное лечение: массаж, грязи, фонофорез и т.д. Помимо этого, Никита, который из-за постоянных операций, был вынужден пропустить занятия в школе, нуждается в репетиторе. А все это, между прочим, стоит немалых денег.

Семья Ивановых сегодня в отчаянии, в кредитах и долгах. А главный виновный в этом деле ОАО РЖД не спешит компенсировать материальный и моральный вред даже после решения суда.

Напомним, что Железнодорожный суд Улан-Удэ в апреле этого года обязал РЖД выплатить 390 тысяч рублей семье Ивановых за нанесенный моральный вред. Ничтожно малая сумма, но и ее компания сегодня оспаривает в Верховном суде Бурятии. И пока идет процесс, который может затянутся, ведь у нас в России есть много различных инстанций, семья не получит ни копейки.

Представители РЖД настаивают на том, что семья Ивановых не нуждается в моральной компенсации, а вина в случившемся лежит только на мальчике и его родителях, которые, якобы, за ним плохо следили. И если бы он погиб, то обязательно бы расплатились, а раз уж живой, то платить не обязательно.

«Правовых оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда родственникам не имеется. Заявленные суммы компенсации неоправданно завышены. Не доказана нуждаемость Иванова в товарах, приобретенных без рецепта врача, отсутствует назначение на дополнительное питание», - так звучит отзыв компании на иск Ивановых.

Маленькие заложники монополистов

Так, несколько лет назад маленький житель села Загустай Кижингинского района Бурятии Агван Булдаев попал через неправильно установленное ограждение на трансформаторную подстанцию. Ребенка ударило током, вследствие чего он лишился руки, нескольких пальцев на ногах, получил страшнейшие ожоги всего тела. Тогда в суде владелец трансформатора МРСК Сибири также возражало против компенсации морального вреда, аргументируя тем, что за ребенком не следили и он залез куда не надо.

Однако судебная практика такова, что по отношению к несовершеннолетним, а тем более малолетним так называемая “грубая неосторожность» не применима. Ребенок не осознает последствий своих действий. Поэтому МРСК заплатила родителям Агвана два миллиона рублей компенсации морального вреда.

При этом поведение родителей судами трактуется по - разному. Одно дело, если очень маленький ребенок предоставлен самому себе и попадает в беду, другое - школьник. Его, ведь, не привяжешь к себе. Тут уже задача собственников объектов повышенной опасности не допустить детей на свою территорию и не дать им покалечиться.

Так, например, еще один маленький житель Улан-Удэ  Буда Цыренов  получил травмы, катаясь на велосипеде с другом по территории бывшего вертолетного завода в Истоке. На этой территории свои отходы сваливала местная котельная, принадлежащая городу, но находящаяся в аренде у ТГК - 14. Горячая зола может иметь температуру до 300 градусов Цельсия и не остывать несколько дней, покрываясь коркой только сверху. Вход на территорию уже давно был свободный из-за разрушенного забора, который никто не хотел чинить.

После того, как Буда сильно обгорел и зашла речь об ампутации ног, ТГК - 14 после долгого отфутболивания ответственности от администрации города к собственнику площадки бывшего вертолетного завода и обратно, предложила семье Цыреновых мировую на 1,3 миллиона рублей.

Поэтому нынешняя компенсация, присужденная РЖД Ивановым в размере 390 тысяч, кажется просто издевательством. ОАО РЖД - одна из самых  могущественных и богатых организаций в России, руководство которого не вылезает с первых строчек рейтингов богатейших людей страны и мира. И сейчас эта компания за свои же просчеты и едва не отобранную жизнь маленького, ни в чем ни повинного ребенка не хочет платить, оспаривая каждую копейку.

Что говорить, если договором о гражданской ответственности с компанией “Согласие» на одного потерпевшего в результате действия или бездействия РЖД предусмотрено не более 250 тысяч рублей. Так что, Железнодорожный суд Улан-Удэ еще очень смело поступил, присудив сумму, превышающую лимиты.

Нашли стрелочников

Пока Ивановы переживали свое семейное несчастье, на фоне произошедшего разыгралась драма федерального масштаба. Дело в том, что РЖД не только не хочет платить за причиненный ребенку вред, но и что - либо предпринять, чтобы подобного впредь не случилось.

Как следует из материалов суда, вина РЖД состоит в том, что компания не обеспечила безопасное содержание элетросетей на участке дороги возле дома Ивановых. А именно, нахождение самой железной дороги относительно участка, где живут люди, не соответствует нормативам!

Специальные экспертизы доказали, что по горизонтали, от края обрыва до ближайшего столба всего 3,5 метра, тогда как по транспортным нормативам должно быть не меньше 7 метров. То есть нарушение состоит в том, как железная дорога проходит по участку, где стоит дом Ивановых.

И это несоответствие вряд ли когда - нибудь нашли бы, если бы не трагедия с Никитой.

Понятно, что вопрос получается достаточно глобальный, но прокуратура не придумала ничего иного как наказать за это двух работников железной дороги, отвечающих за этот участок пути. На молодых людей заведено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». Тем же судом Железнодорожного района Улан-Удэ им назначены штрафы в общей сумме 230 тысяч рублей.

И это при том, что железнодорожники Андрей Ветошников и Виктор Немеров на момент электрификации того участка еще даже не родились, а соответственно, не могли повлиять ни на установку столбов, ни проводов.

Улан- Удэ не первый город, столкнувшийся с проблемой плотной жилой застройки и соседством людей с высоковольтными железнодорожными линиями. Из положения выходят по - разному, где - то людей расселяют, где - то строят защитные навесы или путепроводы. Но только в России предпочитают ничего не делать, а в случае чего “спихнуть» вину на стрелочника. 

Также стало известно, что случаем в Бурятии заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая выразила свои претензии ОАО РЖД по поводу ненормативного участка. В какой именно форме это было сделано, иском в суд или представлением к исполнению, неизвестно.

Однако понятно, что случай с Никитой Ивановым должен на что - то повлиять, либо РЖД привет свои нормативы по электросетям в соответствие с законом, либо пролоббирует новый  закон, который эти нормативы снизит до стандартов РЖД, благо такие ресурсы в компании есть.

 

Алексей Романов, Евгения Балтатарова